美FBI前局長受命調查俄羅斯干預2016年美大選案

圖中為美國聯邦調查局前局長米勒, 美司法部於今天(5月17日)任命他為俄羅斯2016年干預美國大選案的特別顧問(網絡圖片)。

【希望之聲2017年5月17日】(本臺記者宇寧綜合編譯)美國司法部今天(當地時間5月17日)宣布,任命聯邦調查局前局長羅伯特·米勒(Robert Mueller)為調查俄羅斯2016年干預美國大選案的特別顧問,專門監督對該案的調查。

美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)在聲明中表示,他以司法部部長的身份做出決定,行使權利為俄羅斯干預去年大選案委任一位特別顧問符合公眾的利益。他說:“我的這個決定並不意味著已經發現了犯罪行為或肯定會對此案進行起訴。”

米勒將能夠全權調查川普陣營去年大選期間是否與俄羅斯政府勾結影響去年的大選結果,並有權起訴調查中發現的任何罪行。

米勒在聲明中說:“我接受這一責任,並且將盡我最大能力來履行這個責任。”

司法部的一位高級官員表示,白宮在這個任命令簽署後,通過白宮歷史辦公室獲知了這個消息,一個小時後司法部公開了這個消息。

川普總統對此的回應是:“正如我多次說的,對此事情的透徹的調查將證實我們已經知道的事實,那就是我的陣營與任何外國機構都沒有勾結。我希望這件事情能夠快點結束。而與此同時我不會停止為了人民以及對我們國家最重要的事情而戰。”

司法部表示,為了接任這個特別顧問一職,米勒辭去了他在一家私人法律公司的工作。

司法部的這個任命贏得了美兩黨議員的支持。眾議院監管和政府改革委員會主席共和黨人查菲茲(Rep.Jason Chaffetz)認為米勒是一這個特別顧問的最佳人選,民主黨參議員莫克雷(Jeff Merkley)則認為這個任命是相信司法公正的所有美國人的勝利。參議院情報委員會主席伯爾(Richard Burr)表示,任命米勒為此案的特別顧問能夠確保此案不受到不必要的影響。

參眾兩院還表示,他們各自的情報委員會對此案的調查將不會受此影響。

小布什總統於2001年7月5日提名米勒為聯邦調查局局長,他於當年9月4日正式就職聯邦調查局局長,並在奧巴馬總統期間又延長工作了兩年,於2013年退休。他和其當年的副手科米聯手將聯邦調查局打造成一個反恐和對敵反情報機構。

責任編輯:程浩

(轉載請註明希望之聲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國