法國新內閣出爐 新部長須簽署廉政和道德品行協議書

法國總統府今天(17日)下午公布了第八任總統任命的新內閣部長名單。呈現在公眾面前的新內閣男女平分秋色,民間政界人士並存,延攬左右精英,並經過法國“公共生活透明化權威機構”的審核。

【希望之聲2017年5月17日】(本臺記者唐仲寶綜合報導)法國總統府今天(17日)下午公布了第八任總統任命的新內閣部長名單。呈現在公眾面前的新內閣男女平分秋色,民間政界人士並存,延攬左右精英,並經過法國“公共生活透明化權威機構”的審核。這是新總統馬克龍宣布愛德華·飛利浦任總理後,公眾關注的另一重要事項。

這次新內閣名單由總統府秘書長公布,比原定時間推遲了一天。愛麗舍宮的聲明表示,延後宣布的原因在於須查察部長可能人選的“稅務情況”,以及任何可能的利益衝突。據悉,上任後的部長們還被要求籤署廉政、道德品行協議書。外界分析:額外的背景調查雖是表面上延後的理由,但39歲的新總統可能也需要花更多心思在各黨派之間取得巧妙的平衡。

在此前的競選格局中,馬克龍被認為是反體制的代表,曾多次強調打算破舊立新,改變法國現有的政治格局。

據悉,馬克龍上任首日任命勒哈佛市知名度不高的立場中間偏右市長愛德華·飛利浦(édouardPhilippe)出任總理,完全是出於政治考量。表面的理由是為了衝破左右政治分野彌合社會分歧,馬克龍需要選擇一位右翼總理。而真正的原因則是馬克龍需要分化右翼陣營,使其不能在6月的立法選舉中獲得議會多數席位,避免出現一個右翼總理領導的右翼政府來和他這個總統“共治”的局面。

這個法國政治歷史上前所未有的政府將在兼有左右政治基因的總理愛德華-飛利浦主持下,參加立法選舉《共和國前進》黨的競選活動,期望贏得國民議會577個席位的絕對多數。法國立法選舉,如同總統選舉,由選民直選,定於6月11日和18日兩輪投票。

新政府22人名單:

GerardCollomb,里昂市長、社會黨人,任內政部長;

NicolasHulot,關注環境問題的記者,任環境和團結部長;

Fran?oisBayrou,中間派,任司法部長;

Jean-YvesLeDrian,前國防部長,任外交部長和歐洲事務部長;

MarielledeSarnez,同理歐洲事務;

BrunoLeMaire,共和黨人,任經濟部長;

GeraldDarmanin,前北部大區議員,法學人士,任公共賬務部長;

SylvieGoulard,歐洲議員,任軍事部長;

RichardFerrand,任領土統一部長;

AgnesBuzyn,前法國國家癌癥研究院院長,任團結與健康部長;

FrancoiseNyssen,南方文獻出版社主任,任文化部長;

MurielPenicaud,任勞工部長;

Jean-MichelBlanquer,Essec商校主任,任國家教育部長;

JacquesMezard,任農業和食品部長;

FrederiqueVidal,大學教師,任高等教育與研究和創新部長;

AnnickGirardin,前公共職務部長,任海外事務部長;

LauraFlessel,前擊劍奧運會冠軍,任體育部長;

ElisabethBorne,任交通部長;

ChristopheCastaner,任負責議會與政府關係的國務秘書以及政府發言人;

MounirMahjoubi,任負責數碼產業的國務秘書;

MarleneSchiappa,任負責男女平等事務的國務秘書;

SophieCluzel,任負責殘疾人士事務的國務秘書。

據報導,愛德華·飛利浦成為法國總理後,被昔日的右翼同黨批評為機會主義者和叛徒,但他回應以國家整體利益為重,以建設性精神來為國家和法國民眾服務。他強調,比政黨更重要的是國家。

分析認為,馬克龍肩負著將法國從經濟危機和社會危機中解救出來的責任。在他的競選政綱中,為勞工法例鬆綁,讓商界有更大自由發展。出身社會黨、曾任奧朗德任內經濟部長一職的馬克龍,已成功招攬數十位社會黨國會議員,若飛利浦能為馬克龍進一步拉攏右翼,化解和消化社會、共和兩個大佬後,法國選民在立法選舉中,只能在共和前進黨和兩個極端之間作出選擇,“前進”旗下的議會總統多數必將脫穎而出。

責任編輯:聞笛

(轉載請註明希望之聲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國