【香港】UGL改文件風波持續 泛民計劃罷免周浩鼎

2017-05-18|来源: 自由亚洲电台

香港行政長官梁振英修改立法會UGL專責委員會文件的風波持續。民主派計劃提出罷免周浩鼎的議員資格。建制派反擊指委員會的閉門內容外泄,要求解散委員會。梁振英就質疑民主派委員梁繼昌都有利益沖突。(林國立 報道)

梁振英介入立法會調查風波,民主派星期三召開特別會議后,決定在星期五的內務委員會提出,在下月7日的立法會大會,對容許梁振英修改文件的周浩鼎提出譴責動議,罷免他的議員職務,若動議在大會獲在席3分2議員支持通過,周浩鼎就會失去議員資格。

公民黨法律界議員郭榮鏗表示,周浩鼎的行為令立法會蒙污。

郭榮鏗說:他讓梁振英不適當地介入專責委員會的工作,令到專責委員會無法公正履行他的職責,令到立法會專責委員會及整個立法會蒙污。

主角周浩鼎星期三有出席立法會會議,但拒絕再回應,他所屬的民建聯主席李慧瓊代為解話,重申周浩鼎只是政治敏感度不足,不是故意隱瞞。

李慧瓊說:當周浩鼎收到梁先生的訊息時,他可以請梁先生直接向委員會,提出相關意見,或者他得到梁先生相關的意見,帶到委員會亦可以向委員會指出,這些意見是來自梁先生的,我認為如果這樣做的話,件事會令大家減少一些不好的觀感。

建制派亦有反擊,工聯會的黃國健批評,調查委員會的民主派議員,未有遵守保密原則,會去信立法會主席,建議解散整個委員會重選。

黃國健說:閉門會議后有幾位泛民議員,連續高調出來公開評論這件事,我覺得對委員會造成政治上的壓力,意圖脅迫委員會按他們的意圖作結論,我覺得這是非常不恰當的做法,令委員會喪失互信的工作基礎。

調查委員會委員之一、公民黨黨魁楊岳橋對本臺表示,黃國健提出解散委員會,是變相幫周浩鼎解圍。

楊岳橋說:不需要去深究周浩鼎的責任,不需要周浩鼎做任何動作,就這樣宣布解散,這客觀而言是找委員會陪葬,不會再有一個平臺去追究他,而這件事好像和他擺脫了關系,這是否一個負責任的行為呢 。

民主黨的尹兆堅就對本臺指,建制派連串動作是向民主派委員撥污水,希望令委員會換人,為周浩鼎減壓。

尹兆堅說:因為現在的焦點在梁振英和周浩鼎是否有私通,是否有隱瞞講大話,有沒有公職人員行為失當,但在一切都未討論,就拋出這樣的方案,我覺得有些想快刀斬亂麻,想為事件蓋棺定論,在這幾天他們已經不斷撥污水,說我們4名泛民議員泄密,我想他們具體指出,我們有那樣言論或評論是泄密,看到他們的舉止,我有些擔心,會否有人想借機大洗牌希望換人,指責現有4個泛民議員扣我們帽子。

梁振英離港外訪前見記者,亦主動提及事件,梁振英指他早前已就梁繼昌,提及他稅務問題的言論,入稟高等法院控告他誹謗,梁繼昌作為被告人,擔任委員會委員涉及利益沖突。

梁振英說:他已經沒有公允性,他已經有一個定見,甚至一個偏見,所以在這一方面我認為他已不適合做一個委員,3月2日我給他律師信,3月3日已經入稟高院,控告他說我在稅務問題上的說話是誹謗的,所以他有直接重大的利益關系,他是有利益沖突的。

楊岳橋就反擊,指梁振英不應將他私下接觸周浩鼎,介入立法會調查,與梁繼昌被告誹謗的公開事件混為一談,否則是誤導公眾。立法會主席梁君彥就指,事件交由專責委員會處理,不評論事件是否涉及行政干預立法。

圖片:2017年5月17日,公民黨黨魁楊岳橋質疑,建制派試圖轉移視線。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國