小販與城管沖突 釀兩死三傷

2017-05-18|来源: 自由亚洲电台

江蘇省宜興市發生小販與城管人員沖突事件造成2死3傷。死者包括一名城管人員和一名商戶,兇徒事后逃去,公安現正懸紅緝捕疑兇。(高鋒 報道)

現場是宜興市太滆街市,城管周二(16日)上午8時許在街市巡邏時,指一名賣粽葉的小販阻街,要求扣留經營物品雙方發生沖突。小販揮刀刺傷2名城管后,再沖向素有結怨的另一家商鋪,刺傷店主一家3口。

5人送院搶救,一名城管人員及店主傷重不治。54歲姓張疑犯事后逃去,公安指他以往曾多次阻街,屢勸不改,正懸紅5萬元緝捕歸案。

附近一家食肆的職員接受本臺訪問時表示,城管人員經常會在出事的街市執法。

店員:這個菜場不在主路上,有一條小路。那條街上很少(小販),基本上都有位子。

記者:會不會經常看到有城管在這里執法?

店員:看得到的。這是他們的職責,總要在菜場鉆吧。應該(小販和城管)都有責任吧,不可能是一個人的事。

曾與城管發生沖突而被判刑的浙江省維權人士陳宗瑤表示,內地城管人員普遍素質較低,是他們經常和民眾產生矛盾的主要原因。

陳宗瑤:他招回來的城管都是底層的,社會上的一些小混混,沒有太高的法律意識,執法時,可能受到政府縱容,很暴力,好像有一種高高在上的感覺,動不動就打駡。

他認為,好的溝通機制,有助改善城管和民眾的關系。

陳宗瑤:如果是正常執法的話,用刀子刺人這種事是不可能發生的。執法時,能夠提前告知,或者下達一個整改通知。如果再三不聽勸告,才采取下一步措施。現在城管執法時,不管三七廿一,馬上就把你的東西拋掉。

維權律師黃漢中就指,城管暴力執法,已經形成常態。雖然近期北京針對這種情況,采取改善措施,包括規定城管必須配備紀錄儀,全程錄像執法過程,但黃漢中認為治標不治本。

黃漢中:城管如果沒有從利益上進行改變。就是說,城管不得從城市治理中,獲取直接利益。不從根本上改變,只從枝微末節上改變,將難以改變現狀。因為城管制度有一個最大的缺陷: 雇用城管的經費來自對小商販的罰款,構成嚴重的利益沖突。

他指現時很多阻街小販,都是失地農民,但不幸在艱苦求存當中,成為城管掠奪的目標。

圖片:2017年5月16日,一名54歲小販在宜興市一個街市,揮刀刺傷城管后,再沖向商鋪刺傷店主一家,造成2死3傷。(微博圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國