【傳統文化】別人給你倒茶時 為何要敲三下桌面?

2017-05-17|来源: 看中国|标签:传统文化 饮茶 倒茶 

你有喝茶的習慣嗎?你懂飲茶的禮節嗎?雖說茶可以依照個人喜歡的口味來泡出濃淡不一的香茶,但飲茶的禮節可不能依照個人的性格與風格來隨意更動喔。
茶道,是特有的一種傳統文化,歷史悠久。喝茶,是一種修身養性的過程,會喝茶的人,必定內外兼修。
在茶道中有這樣一個現象:當別人給我們倒茶的時候,經常看到有人會敲三下桌面,這是為何呢?倒茶時輕敲桌面,這其實是中華茶道中的一種禮儀!不管你懂不懂喝茶,喝茶禮儀必須要有所瞭解!
叩指禮
1、長輩給晚輩倒茶:這時,晚輩應將右手握拳,拳背朝上,用五指輕敲桌面。一般敲三下即可,意思是五體投地,為倒茶之人行叩拜之禮!
2、平輩給平輩倒茶:只需要食指和中指併攏,輕敲桌面三下即可,表示給予對方應有的尊重。
3、晚輩給長輩倒茶:長輩可以用一隻手指在茶杯邊緣輕敲一下,表示尊重。
或者,如果長輩遇到比較欣賞的晚輩,可以用中指在茶杯邊緣輕敲三下,表達你的欣賞。
仔細觀察你會發現,周圍那些越是德高望重的人,越是在乎注重這些禮節,他們一般都會主動行叩指禮,會讓服務的人感受到對方的好意和尊重,雙方關係在無形變得更加融洽。
所以,一定要學會善於利用這些禮節,只有內外兼修、懂得尊重別人的人,才會收穫好人脈,增強自身的風水運勢!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國