春雪初融迎新綠─日本十和田

2017-05-16|来源: 自由時報

八甲田雪之迴廊,壯美雪壁景致令人讚嘆。

當北海道新幹線列車穿出津輕海峽青函隧道,迎來蔚藍海洋,短短海岸線稍縱即逝,在北海道的豔陽,顯然跟不上疾駛列車遁入海底隧道。到了青森縣卻是浮雲蔽日、飄起細雨,我思及已故日本國民作家太宰治寫下對家鄉的回憶《津輕》,青森是文豪度過童年與青春之地,此時窗外天空灰茫、松枝白頭,我的青森之行可不想耽溺於太宰治陰鬱的文風,我選擇造訪列車另一側的十和田市,而非文豪出生地五所川原市。

十和田地處青森縣中心地帶,奧入瀨溪、十和田湖皆是東北名勝,初春時節,白雪將融,綠芽新紅點綴其間,入住奧入瀨溪流飯店,穿行八甲田山雪之迴廊,感受冬季餘韻。徜徉十和田官廳街櫻花大道,賞覽草間彌生、奈良美智與十和田現代美術館作品,沿溪行、泡溫泉、賞春櫻,令人身心舒暢。

時光靜止奧入瀨溪流飯店

深夜抵達奧入瀨溪流飯店,我坐在靜寂大廳閱讀太宰治的散文《春的枯葉》,窗外漆黑森林漫無邊際,大廳中央鋁合金大暖爐是岡本太郎〈河神〉作品,森林裡的萬物沉睡,大廳空無一人,唯有一盞暖黃桌燈伴我夜讀,書中的文字與暖爐上浮雕妖精遲未睡去,彷彿要手舞足蹈,佔據春夜的舞臺。若是太宰治生長於十和田,歷經山林溪流洗禮,他的心境或許轉為寧靜致遠,而非離開家鄉,步上頹廢之路,投河終結傳奇人生。

入住奧入瀨溪流飯店,我穿著浴衣腳趿木屐,輕手輕腳行走於偌大開闊的廳堂,從臥房面溪大玻璃窗望著潺潺溪水奔流,泡一壺青森蘋果茶,將乍暖還寒的春夜給溫熱了,想像自己是一名吟遊詩人,在優美的溪畔建築,尋求寫作的靈感。

奧入瀨溪流飯店原本面臨倒閉之危,10餘年前,改由星野集團接手營運,讓飯店起死回生,原本冬季閉館的飯店,去年底開放冬季營運,讓房客感受溪畔寂寥清美的雪景,雪融初春時節,飯店一房難求。飯店內的點心與料理也以蘋果入菜,「蘋果廚房」有數十道蘋果佳餚,煙燻鴨肉佐蘋果沙拉、現烤蘋果派搭配冰淇淋皆是招牌餐點。

初春新綠,此時奧入瀨溪流的主角是青苔與綠蕨,飯店還以奧入瀨溪苔蘚為主題設計一間「苔蘚主題房」,有苔蘚床單、地毯、拖鞋、綠色衛生紙,甚至設計苔蘚套餐。地處八幡平國立公園的奧入瀨溪流,被列為日本天然紀念物及特別名勝,溪流全長約14公里,溪畔步道動植物生態豐富。早春時分,就著時隱時現的暖陽漫步,溪畔綠芽與青苔冒生,途中銚子瀑布、阿修羅之流等溪流景觀是遊客駐足拍照景點,林鳥在樹梢啾鳴,春的氣息在雲水間流轉,預告著大地甦醒,春暖花開時序將臨。

飯店配合全年營運,甫完成溪流景觀露天溫泉,夜間浸泡別有一番風味。黃色光暈投射在灰白枯枝上,夜空如墨,雨絲斜斜打在臉上,泡溫泉遊客散去,空間更加靜寂,唯有冷風咻咻與水流嘩嘩聲。將身軀浸入湯池,從煙波望著隱在黑色樹林的湍急溪水,靜擁屬於一個人的奧入瀨溪之夜。

寧謐美境十和田湖

十和田湖地處青森縣與秋田縣交界,這座海拔400公尺火山口湖,腹地寬廣,湖水煙嵐,深邃如鏡,也是奧入瀨溪涓細水流之源。十和田湖周邊山巒疊翠,御鼻部山、十和田山、十和利山環抱湖泊,四季皆有不同風貌。初春漫步湖畔,少了觀光船、獨木舟航行,湖面純淨優雅,也無遊客干擾,駐足湖畔靜觀水波粼粼、光影變幻。

沿著環湖步道散步,可見自行車騎士沿湖享受騎行之樂。湖岸寒煙乍起,枯葉與花瓣隨風輕落,遠處仍有幾處山頭覆雪,我想像著秋天滿山楓紅景色,若在夏日造訪,也可搭乘遊船或劃獨木舟貼近湖面,領略十和田湖之美。

白色迷宮雪之迴廊

日本除了立山黑部以雪壁聞名,青森縣八甲田雪之迴廊也頗為壯美,每年春季四月開放冬天封閉道路,綿延數里雪壁形成「雪之迴廊」,今年雪壁最高約有7公尺,吸引遊客探訪健行。巴士沿著雪壁繞行,我從後車窗望著藍天白雲,遠處山巒白頭,松杉高聳入雲。

隨著鏟雪車從酸之湯遊客服務中心沿雪壁漫步至地獄沼,層疊峰巒覆雪,四周銀白世界,有如置身冬季雪國大地。

若是幸運遇到道路全線暢通,穿過迴廊之後,可坐在雪地雅座,欣賞雪白絕景,在冰天雪地之中,啜飲春雪咖啡。遊客也可搭乘八甲田山纜車或是泡個暖呼呼的酸之湯溫泉袪寒。

春花爛漫十和田美術館與櫻花大道

十和田市官廳街是青森最美的街道之一,這條植滿櫻花樹的市區道路,早期十和田市一帶是軍馬豢養之地,官廳街因此又稱「駒街道」,在十和田現代美術館落成之後,兼具藝術與歷史內蘊。漫步街頭可見人行道上的馬頭裝飾交通柱,青銅馬匹雕塑作品分布人行道上,鯉魚旗與淡雅吉野櫻迎風飄搖,路上行人紛紛拿起手機拍照繁花盛開美景。

十和田現代美術館簡潔的白色建築走簡約風格,外觀乍看之下,有如精心設計的賣屋接待中心。這棟館舍由日本建築大師西澤立衛設計,入口處草坪上豎立著韓國藝術家崔正化創作的〈花馬〉堪稱美術館地標,美術館對面藝術廣場上草間彌生作品,讓民眾不用購票入場,也能在戶外欣賞大師作品。

走進展館,常設展作品各具特色,澳洲藝術家羅恩?莫克〈站立的女人〉,栩栩如生的巨大塑像,帶給入館的民眾驚喜。咖啡館的地板相當吸睛,是臺灣藝術家林明弘作品,讓美術館更添繽紛色彩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國