【李安】妻子對你的尊敬是靠自己去賺的

2017-05-16|来源: 看中国|标签:李安 林惠嘉 导演 电影 饮食男女 

(1)

和我一起長大的發小昨天離婚了,我問他什么原因。

他說他老婆離開他是因為他沒錢,周末只能在家里玩手機睡覺。

我想了想,回了他一句:她離開你不是因為你沒錢,而是你只會在家里玩手機睡覺。

他的情況我太了解了,每天牢騷滿天,好像全世界都欠了他一樣,拿著三四千一個月的工資就悠哉悠哉,不思進取,要么就是一整天不出門在家玩游戲,要么就是三五個豬朋狗友聚在一起酗酒吹牛皮。

要我是他老婆早就離了,還等到現在真的是看在往日的情份上。

女人不是怕吃苦,而是怕一輩子吃苦,她不是怕嫁給窮人,而是怕嫁給窮還不思進取的男人。

很多男人覺得女人離開他是因為沒錢,其實真正讓她下定決心離開是他的頹廢,頹廢比沒錢更讓人厭惡。

我可以忍受你的窮,但無法忍受你的頹廢,別人對你的陪伴和不離不棄,都是要靠自己去贏得的。

(2)

李安接受魯豫采訪的時候,有一段話很觸動我。

魯豫問:現階段您最大的幸福感是什么?

李安回答:我太太能夠對我笑一下,我就放松一點,我就會感覺很幸福。我做了父親,做了人家的先生,并不代表說,我就可以很自然的可以得到他們尊敬,你每天還是要賺來他們的尊敬。你要達到某一個標準,因為這個是讓我不懈怠的一個原因。

原來不是我成為你的老公,你就要聽我的,而是我要用自己的努力去贏得你對我的尊重。

李安的話徹底顛覆了很多男性的傳統認知,說出了廣大女性的心聲,體現了他作為一個丈夫、作為一個父親最崇高的覺悟。

他說出了很多人不敢說出來的實情:別人對你的尊重確實是靠你自己賺來的,親人也不例外。

李安的妻子林惠嘉是美國伊利諾大學的生物學博士,李安是紐約大學電影研究所的碩士,林惠嘉在學歷上完爆李安。

從學校畢業的時候,林惠嘉一畢業就有很好的工作,而李安則處處碰壁,最后淪為看片場器材的雜工。

剛剛結婚那會兒,李安是一個沒房沒車沒錢的“窮屌絲”,女博士下嫁“窮屌絲”,連李安的媽媽都覺得對不起這個新來的媳婦,“李家對不起你,讓你們結婚這么寒磣”,而林惠嘉只回復了一句:“我不在意表面東西,只要兩人感情好,這比什么都重要。”

大家都知道,李安在家里蟄伏了六年,當了六年的“家庭煮夫”,這六年期間都是他的太太林惠嘉養他,而他太太從來沒有抱怨過他,而是非常支持他的電影夢想,非常尊敬他,也沒有覺得自己嫁錯了人。

他對李安說:“你不拍片像個死人,我不要一個死人丈夫!”,當李安受到現實的壓迫想要改行學電腦的時候,林惠嘉又對他說:“學電腦的那么多,又不差你李安一個!”

即使李安默默無聞那么多年,一直沒有任何成就,為什么他的妻子還是那么尊敬他、支持他?

這一切都是靠他自己賺來的!

林惠嘉的工作非常忙,李安沒有工作就在家幫她分擔,他在家煮飯,做家務,照顧小孩,即使李安成名后,他一回到家自己就會變成最普通的人,承擔起屬于他的家務,這要是放在一般直男癌身上是絕對做不到的,尤其是在那樣的狀態下,一事無成,換成誰,都是敏感而又頹廢的,更不要說心甘情愿的幫老婆分擔了。

李安非常尊敬林惠嘉,家里的一切大小事情基本上都是老婆說了算,他還總是對別人開玩笑說,我老是靠老婆。

李安蟄伏在家的六年,并沒有頹廢,他內心中的聲音無比堅定:“做導演才是我心里的夢想!”。

六年期間他一天也沒閑下來,每天除了洗衣做飯帶孩子之外,一直都在寫劇本和銜接電影項目,他好幾部電影的劇本就是在這幾年中完成的。

李安一舉成名后,他曾經提起過一件事情:“金馬獎在臺北市貿中心舉行一場演唱晚會,我這才知道臺灣還有這么宏偉的會堂,當時只覺得那些歌支支動聽。有一天徐楓請吃飯,陳凱歌、王家衛、張國榮等人都在座,那些菜真好吃,我一想到遠在美國的太太不能同享,心里面很難過就跟身旁的王家衛說了說。”

吃到美食一想到不能和太太一起分享,心里面就非常難過,這樣的李安如何不是靠自己賺來太太對自己的尊敬和愛?

李安和妻子林惠嘉結婚30年來,從來沒有吵過架,兩個人都對對方非常尊敬,內心充滿了愛,其實這樣的伴侶是根本吵不起來的。

李安成名后曾經在自傳中這樣寫到:“前些日子我和太太到紐約法拉盛的華人區去買菜,我把菜裝上車,太太到停車場對面的路邊買西瓜,有位臺灣來的太太對她說:‘你真好命,你先生現在還有空陪你來買菜!’‘你有沒有搞錯啊,是我今天特別抽空陪他來買菜的!’那位太太聽到我太太這么說,一時氣結,半天接不上話。其實以前她就很少陪我買菜,現在也一樣。”

即使已經大紅大紫的李安,即使是每天忙得不可開交的李安,在他的世界里依然是:不是我陪太太買菜,而是太太陪我買菜。

他還在書中這樣寫到:“《飲食男女》殺青后我直奔紐約,并囑咐助理李良山幫我查詢有無夜班火車到華盛頓D.C.,因為妻兒正在D.C.姐姐家,我擔心太太一人連開五小時的車回紐約太累,急著想去與家人相聚。后來又怕自己半夜到,太太還得半夜開車來接我,才打消夜奔D.C.的念頭,盤算著第二天再去。當晚七點多飛抵紐約,沒想到車還沒到家門口,遠遠就看見家里燈光通亮,原來太太帶著兒子已經在家等我回來了。家的溫暖,治好了我的殺青憂郁癥;家,也是我做收心操的地方。”

永遠設身處地的為妻子著想,情愿委屈自己也不想給妻子添麻煩,這是李安根植于內心的準則。

他知道,一直有那么一盞燈在為他亮著,那是他的妻子在等著他回家,這盞燈就是他所有幸福的源泉,更是他努力的方向。

家,就是讓你收心的地方,妻子就是你此生最大的貴人。

李安不僅僅是導演界的大師,更是婚姻家庭界的大師。

妻子對你的尊敬,是靠你自己賺來的,李安用自己的行動徹徹底底證明了這句話。

男人的尊嚴,不是靠女人給的,而是靠自己掙的,若你在她最需要你關心陪伴的時候,總是缺席,在她最需要你承擔責任的時候,總是逃避,那就不要怪你的妻子不尊重你了,因為這一切都是你自己造成的。

叫一聲老婆很容易,叫一聲老太婆卻很難;叫一聲老公很簡單,叫一聲老頭子卻需要一輩子。真正的夫妻是相互尊敬又各自獨立,是相互扶持又各自精彩,經得起金錢名利的誘惑,受得了平淡靜默的一生,既驚艷了時光,又溫暖了歲月。

愛情不是一時興起,而是相濡以沫的一生。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國