全球技術團體呼吁中國推遲實施網絡安全法

2017-05-15|来源: 美國之音|标签:网络安全法 自由贸易原则 全球技术团体 

代表美國、歐洲和亞洲一些商業團體的聯盟星期一呼吁中國推遲執行定于6月1日開始實施的網絡安全法。這個聯盟5月11日在給中國政府的一封信中說,這項法律的規定違背了中國的自由貿易原則,并且對信息產業構成傷害。

信中說:“我們深深地擔心目前以及將要實施的與安全有關的規定會構成貿易壁壘。中國目前的走向可能在破壞中國與商業伙伴的關系基礎的同時也威脅到自己的合理安全目標。”

這個國際聯盟的成員包括美中貿易全國委員會、中國美國商會、歐洲商會、日本商工會議所和韓中貿易委員會在內的54個商業團體。

在設在中國的歐盟商會和設在美國的商用軟件聯盟都表示,中國人大2016年通過的這部法律以及后來推出的實施細則都需要進一步審議。

在這項法律的定稿中刪除了要求外國公司交出源代碼以證明產品安全的條款。不過批評人士說,法律中的含糊措辭仍然使中國監管機構有廣泛的權力,可以禁售某家高科技公司的產品。

一些商業團體以前抱怨說,中國在醞釀的數據存儲規定并不能改善安全,反而為外國公司造成市場障礙。

他們說,要求外國電子商務公司和其他公司把中國客戶的數據存儲在中國,這些公司就得建立兩套存儲系統,既增加成本,也增加運營的難度。

中共高層官員說,中國控制數據來防止恐怖襲擊和反政府活動。但是官媒援引一些行業團體官員的話說,以前對使用外國安全技術的限制也是出于保護本國公司的考慮。


圖:安徽合肥一家網吧(資料照片)(Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國