村民抗污遭鎮壓 維權半月無奈告終

2017-05-12|来源: 自由亚洲电台

河北省邢臺市過萬名村民,不滿化工廠污染環境,在化工廠區連續抗議10多天,大批警察周四(10日)到場鎮壓,打傷多人及拘捕50人,抗議行動被迫結束。(黃樂濤 報道)

邢臺市寧晉縣東汪鎮居民王先生周四(11日)對本臺表示,現在仍有警察在化工廠區外守著,不讓村民靠近化工廠區。村民周三(10日)被警方鎮壓后,已停止出外抗議。周三早上的抗議行動,有逾萬名村民參加,中午時份回家吃飯的村民,被警察控制阻止再次出外聚集。當化工廠區剩下數百名村民時,被大批警察包圍鎮壓,多人被拘捕。

王先生說:化工廠聚集的人也不多,也就是200多人,但是警察就有1000多人,全部人都看見打了,有警察拿棒子打的,打得挺嚴重的,抓走的有50多人,現場的人電話也打不通,然后把這個村民捐的物資,就是帳篷之類的,都燒掉了,能燒就燒,能打就打,能拉走的就拉走。

事件中有多人受傷,而被抓走的村民現在情況未明。王先生指,這個化工廠區已經存在10多年,村民天天忍受著污染生活,直至上月29日,廠區內其中1間化工廠泄漏有毒氣體后,過萬名村民從當天起每天都在區內抗議,部份村民更通宵留守。

王先生說:抗議都10多天了,就是希望政府為民作主,有些村民就被勸退(不要再抗議),好多人被勸退以后,就不讓再回來了。

另1名村民馬女士對本臺表示,她早前亦有到化工廠外抗議,由于早前收到政府的警告,要求她停止抗議活動,加上警方大力鎮壓,她亦不敢再出外抗議。她指,現在村內的空氣及河水已經受到污染,又有村民患上癌癥,但村民現在只是敢怒不敢言,大家現在亦怕連累家人,故暫時放棄維權。村民現在亦不知道怎么辦,唯有等待政府回應他們的訴求。

馬女士說:現在不讓我出去了,就是說如果我再出去的話,就把我抓起來,我上有老下有小,當局抓了我,我怎么辦了 ?

記者問:你們的網絡有沒有被控制的 ? 可不可以發一些圖片出去 ?

馬女士說:有時候可以發,發出去不知能不能看到,應該也是看不了的。

另一名村民表示,因為怕受到打壓,不但不敢出外抗議,就連說話也非常小心,所不會隨便向外界宣泄。

村民說:現在是1個特殊時期,我也知道你是好心的,因為涉及到影響國內安全的問題,作為1個小老百姓,我們亦斗不過她們。

就村民的抗議行動,本臺致電市政府查詢,當值官員指不清楚事件。而鎮政府及縣政府的電話卻接不通。

圖片:2017年5月10日,邢臺市東汪鎮村民不滿化工廠污染環境,出外抗議時與警察發生沖突。(村民提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國