【粵語文化】廣州十三行之名從何而來?專家解密“身世之謎”

2017-05-09|来源: 羊城派|标签:广州 十三行 

作為曾經連接中西方經濟的樞紐,十三行是廣州的一張歷史名片。但十三行的名稱究竟從何而來?一直未有定論。
近日,中國商業史學會副會長、廣州十三行文化促進會副會長冷東在十三行博物館舉行講座,解密十三行的“身世之謎”。
十三行或是小名
“五絲八絲廣緞好,銀錢堆滿十三行。”清初詩人屈大均的一首詩道出了廣州十三行的繁榮與活力。從乾隆二十二年(1757年)到第一次鴉片戰爭結束,廣州是中國與西方聯系的重要門戶,而十三行則是這門戶的核心。為什么此地處會以“十三行”命名?
“十三行或許只是小名。”冷東表示,根據調查,之前官方文獻基本沒有出現“十三行”,而且從康熙五十九年(1720)至道光十九年(1839)納入統計的38個年份中,共有行商約400多家。
行商最多年份為乾隆二十二年(1757)的26家,最少年份為乾隆四十六年(1781)的4家。
冷東認為,屈大均詩中的“十三行”,并非清朝官方定稱,也不是行商內部共同認同,之所以稱為“十三行”,或許只是因創作需要和藝術加工而出現的產物。
后人就逐漸稱其為“十三行”。“我覺得‘十三行’只是一個小名,相當于廣州塔叫‘小蠻腰’。”
大名應是外洋行
那么“十三行”真正的名字是什么?冷東分析,行商潘振成等9家商行于乾隆二十五年(1760年)呈請設立公行組織,專辦外國商船來華貿易事宜,而公行的主要辦公機構公所就位于現在十三行路。
經過冷東團隊的調查,他們在一份十三行商行的文件上發現了公行的印章,其中在“會館公立”四字上有“外洋會館圖記”六字篆文圖書,從而證實清朝十三行的真正名號是“外洋行”。
冷東表示,本次公布的公章是一項新發現。除了證明“十三行”的大名之外,還證明了狹義“十三行”成立的時間就是1760年(外洋行的成立時間),屬于重大突破。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國