【中西教育】我們離日本有多遠?一篇在日本論壇瘋傳的博文

2017-05-08|来源: 看中国|标签:中西教育 日本 

近日,一篇博文在日本論壇熱傳,引起不少網友關注。作者在文章中對日本的干凈程度、家庭、教育等方面做了詳細的描述,并發表了自己的一些看法。
文章寫道:從地理距離上看,我們的確離日本很近。從文化上看,你到日本,到處能看到漢字,它的標識系統,你能看懂個7-8成,上洗手間、找樓層,你基本沒有太大問題。再看日本人,和中國人差不到,所以很多歐美外國人是把日本人和中國人混淆,常問的一個問題:Are you Japanese?
為什么中日民眾的心理具體比美國還要遙遠?
作者認為,因為日本人在心理上已經脫亞入歐,而我們在和日本人交往時,因為兩國的特殊的歷史和恩怨,交往比和美國人交往還要有障礙。
而去日本最大的感受就是兩個字:干凈!比美國還要干凈!一位中國某軟件的總經理去過基本所有的歐美的唐人街,發現日本的唐人街最干凈。
文章詳細內容如下:
日本不僅僅是大城市的主干道干凈,連小街小巷都特別干凈。日本一家學術出版社的老板晚餐后帶我們去他的出版社和書店,在東京大學大門的正對面,要穿過一條小巷,當時還是晚上9點半,里面也是特別精致和干凈,更讓人吃驚的是小巷里的安靜,更準確應該叫寂靜。里面的路很窄,只能通行一輛車,但絕對沒有亂停放。
我們去箱根的農村地區,住在當地的日式酒店,應該有國內4星的標準,酒店門口就是菜地和一條小溪,道路也是特別齊整,溪流很干凈,連道路的標識系統都很齊全。在日本感覺不到中國的地區發展不均衡:城市像歐洲,鄉村像非洲。
日本的干凈絕對是全面的干凈,全國的干凈,不像我們僅僅是中心區、面子區的干凈。
在日本,你看不到有人砍樹,他們國內的樹是絕對不能砍的。我在日本就沒有看見裸露的土地,全部要么是柏油路,要么是草地。
你在大城市最大的感受就是,空氣中沒有灰塵,連他們的墻面和玻璃都是特別干凈,汽車也很多,但是沒有尾氣,更見不到冒黑煙的車。
在東京三天,我們基本沒有遇到塞車,我問導游為什么?
導游說:在日本周一到周五,一般的人甚至是老板,都不開私家車上班,全部坐鐵路和地鐵上班,因為時間絕對有保證。在街上跑的基本都是營業用車。
日本的公共交通極其發達,日本的第一條新干線建成于1964年東京奧運會,到今天都運行得非常好,今天日本全國建成了覆蓋全國的鐵路新干線系統,效率非常高,他們的鐵路像公交一樣運行,和地鐵、公交接剝得非常好,轉車很方便。
所以像中國這么一個國家發展私家車是非常壞的國策,你看像香港、新加坡都限制私家車,而中國卻對私家車沒有任何限制,為了一點眼前的GDP,犧牲中國的長期發展潛力。
這干凈背后難道真就那么容易嗎?為什么我們做不到?因為我們沒有公德心,所以我們亂扔垃圾。為什么我們亂扔垃圾?因為我們的眼睛里能容忍臟,為什么我們的眼睛能容忍臟,因為我們的靈魂能容忍臟。
一個人能容忍辦公桌上的灰塵,他就能容忍工作的不完美。
干凈和貧富沒有必然關系,和追求完美有關。一個人可以穿一件打補丁的衣服,但可以干干凈凈。
干凈代表一個習慣,一種追求。廣島亞運會,開幕式結束時,全世界的人發現,幾十萬人日本人退場后,在體育場里,居然沒有發現一張丟掉的廢紙!是不是可怕的日本人?
再給你們講一個朋友的故事,他在日本三菱重工工作,賣印刷機給大陸的印刷廠,他有一次帶一個國內一個印刷做的比較大的老板去日本參觀,這個老板也做得比較大,發展得很快,有點志得意滿。
參觀時,日本人讓這個老板進印刷廠前把鞋脫了,當他從印刷廠出來,發現白色得襪子居然還是白色的,整個印刷廠全部是自動化生產,就沒有幾個工人。這和國內印刷廠環境是天壤之別。當這個老板回國后,到處都在講這個故事,這件事給他極大的震撼。
我帶隊參觀了東京的一所初中,他們的學校也特別干凈,我們一進去需要換鞋,每個人有一個鞋柜,上面居然預先寫好了每個參觀團團員的名字。
出來后,我就在想:為什么干凈這么簡單的事我們都做不好?
后來我終于明白了:
我們的幼兒園不干凈,小學肯定干凈不了,小學不干凈,中學干凈不了,中學不干凈,大學干凈不了。我記得我1978年考上中大,當年的升學率很低,我們這些人也算是所謂“青年精英”,但當時男生宿舍之臟、之臭,實在是讓人至今難忘,我就明白:我們這些人走上社會,社會也干凈不了。
日本的教育和我們有什么區別?
我弟弟媳婦的姐姐晏青一家在日本已經7年,他們的孩子也在日本上幼兒園,我們晚上在一起聚會,我就特意問他們:日本的教育和國內的教育有什么不同?
晏青告訴我:日本人特別重視幼兒期的教育,所以很多母親生了孩子之后辭掉工作全職帶孩子。
為什么?
因為他們認為孩子三歲前是幼苗期,特別重要,一旦孩子的成長出現問題,特別難修正。而且日本人認為:讓男人工作更勤勉一些,強度更大一些,收入更高一些,讓母親回歸家庭,等孩子3歲后再上班,對社會效率沒有任何影響,但對下一代的成長特別有利。
另外他們對孩子培養的一個原則就是:七分飽、七分暖。他們基本不讓孩子吃得太飽,也不怕孩子穿得太少,秋天孩子穿個單衣在外面玩水他們也不怕孩子受涼,所以你在日本基本看不到胖子。
另外,孩子生病一般不像中國一樣動不動打吊針,他們認為孩子有很強的自愈能力。日本人均壽命是全世界第一,這也說明日本人衛生條件、醫療條件、生態環境、飲食習慣、體育運動都做的很好。
日本的幼兒園特別干凈,孩子一到幼兒園就要換鞋,不讓鞋子上的塵土帶進學校。
另外,我感覺日本的學校特別重視校服,他們的校服也特別漂亮,式樣很多,做工很好。
我問他們為什么這么重視校服?
他們的回答讓你耳目一新:
一個人穿上制服,就是要告訴它:永遠不要忘記自己的身份。任何一個人穿制服干壞事內心總有一種不安。
另外,日本人讓人吃驚的就是,每個家庭都有家庭記賬本,家庭主婦不記賬是不可想象的事。
我記得在超市買東西,收銀員一定問的一個問題是:是打印一張單嗎?因為日本家庭主婦很多時候在超市買東西是分單打印的,以方便記賬。比如文具歸文具、書籍歸書籍、食品歸食品,這樣她們每個月就能做統計,家庭理財的概念在他們很小的時候就在培養。
另外,日本還有一個有趣的現象就是,女人回歸家庭,但是男人的錢袋卻歸女人掌控。每個月,女人給男人一些零花錢,但男人還有一些加班費可以做私房錢。
我問晏青為什么會這樣?晏青的回答也是讓我吃驚:
女人回歸家庭,如果再不掌控財政大權,這樣女人就沒有任何安全感,這樣的家庭也不穩定,也不利于孩子的成長。
我帶隊參觀了東京的一家中學,和他們的校長、教務長、心理輔導老師座談。
日本的中學特別重視動手能力,家政、縫紉、空手道、體育、興趣班全部開設,心理輔導老師的導入學生的日常學習,因為他們發現很多孩子很早就有心理問題,所以每一個學校都有一個專職的心理輔導老師,我參觀的那所學校的心理輔導老師正好是一個華人,我就問了她無數的問題。
日本中學特別重視武士道課,他們每個學校都有專門的武士道館,也經常有相關的比賽,他們認為,武士道課能培養孩子堅強的品格,永不服輸的精神!……
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國