【家教育兒】與心靈共鳴的圖畫書──繪本(十三)

2017-05-04|来源: |标签:家教育儿 绘本 

作者:劉如

在日本,兒童繪本被視為幼兒教育的最佳讀物,通過繪本培養孩子豐富的想像力、思考力,豐富孩子的心靈,避免問題孩子的出現,正是它一直得到教育界關注的最大魅力,因此,教育界呼吁父母從一歲左右就開始給孩子讀繪本,事實證明,這樣培養出的孩子非常聰慧、自立、善解人意。為此日本出現眾多無字的繪本,如何引導幼兒讀這些繪本,以怎樣的心態引導才能成功,便是這一期的核心內容。

何謂無字繪本
無字繪本就是只有圖而沒有文字的繪本,既然無字,又要讀出內容,豈不是太難了,如果大人有這樣的感覺,那就意味著大人非常依賴文字,已經忘記了自己孩童時代曾經是多么的富有想像力,多么的愛看圖,看見圖就能自己編出很多故事,所以大人長大后,想像力大多會變得很差,因此,完全意識不到,繪本對于幼小的孩子來說,只要有圖,就能得到莫大的樂趣,就能培養起和加強其原本就具有的不可估量的想像力,無字繪本又非常適合不識字的幼兒接觸,極易成為他們愛不釋手的玩具般地存在,為愛看書的習慣打下基礎,所以成為教育界和繪本作家極為看重的幼兒讀物。

那么這種無字圖書,該如何給孩子讀出內容呢?該如何讓孩子對此非常熱衷呢?是否很難呢?前文提到的日本媽媽給出了一個最簡單也最有效的方法。這個方法跟上次提到的很相似,只需要父母放下原先大人的讀書觀念,不要強求孩子必須如何如何,無需抱著一大堆的必須達到什么目的,必須讀出完整的故事,必須完美地讀完一本書等等形式上的束縛,只要做到給予孩子最大的閱讀自由和樂趣即可。

放下所有觀念跟著孩子好好看圖
沒有文字,意味著沒有固定的讀書法,也沒有固定的內容,可以最自由地發揮各自的想像力,自己編寫屬于自己的故事,這是擺脫“書必須讀文字的觀念”的最好機會,甚至是重新回憶起,或者說干脆回到孩子時代,體驗孩子視角,了解孩子的絕佳機會,會有意想不到的新發現,成為親子一項共同的樂趣。

這位日本媽媽說,她當年教孩子,也不知如何讀,當她放下這些原先讀書的觀念后,變得很輕松,不會不要緊,那就讓自己像孩子一樣,根本不去想要編出什么故事,只管跟孩子一樣,不帶任何目的地去看圖,看看這幅圖有什么好玩有趣的東西,跟著孩子一起快樂地看就好。

她的做法會讓人領悟到:別看這些繪本看似很簡單,但是卻能改變你的整個大人的思維方式,只要無字繪本你都能接受,還能看出樂趣,就能變成一個非常懂得孩子心理的,很會和孩子相處的父母。很多抑郁,自閉,反抗,不良等等問題孩子的煩惱,都不會出現了。

無字繪本《平安夜》,山迪.特納(Sandy Turner)作品。山迪.特納對構圖的掌握、色彩使用的創意(用米黃色作為主色), 以及幽默的情節(書中對白全是狗叫聲)令人贊賞。是具有單純趣味的圖畫書。(李梅翻攝/大紀元)
無字繪本《平安夜》,山迪.特納(Sandy Turner)作品。山迪.特納對構圖的掌握、色彩使用的創意(用米黃色作為主色), 以及幽默的情節(書中對白全是狗叫聲)令人贊賞。是具有單純趣味的圖畫書。(李梅翻攝/大紀元)
看圖自由編故事的具體例子
這位媽媽說,她印象最深的還是那本有大象的圖書,那時,她翻開圖畫,看到圖中一只大象站在一個球上玩,球給人感覺是正在滾動的,象鼻子口,畫著氣團,應該都能明白是呼出的氣,鼻子口前端,站著幾只鳥,上邊一只還叼著小樹枝,就這么簡單的畫面,誰都看得懂,因此不必想得很難,就把看到的試著說出來,不需要追求什么完整動人的故事,只是做真實的自己而已,這樣會很輕松。

她就對孩子說,“大象正站在球上玩兒呢,象鼻子好像有什么東西呼出來啦,難道是想說話嗎?說了什么話呢?”她說,因為你只要注意看圖,肯定能看到不少東西,也就把看到的說出來而已,會說出很多自己注意到的,當然還要想到自己是跟孩子一起欣賞,啟發孩子很重要,既不能強行把自己看到注意到和想到的東西灌輸給孩子,也不能忘了引起孩子的注意,所以就采取了半敘述半設問的方式,讓孩子自己去思考,又有一定的思考方向,但注意不給提問下任何結論,或者父母自己認為已經有了正確答案,正等著孩子說出來,那樣的心態,會限制孩子自己的想像力,也會輕易否定孩子自己的答案,一發現孩子所說不高明,就馬上失望或者否定,就會打擊孩子,以后就不敢說出自己真實想法,很害怕媽媽失望不高興,變得很膽怯。

其實只要孩子高興快樂就好,不必急于求成,不自覺地就把繪本當作了學習的教材,所以,就會犯下急功近利的毛病,孩子就會討厭繪本,甚至成為壓力,覺得繪本像是媽媽對他的考試一樣,說不對就完了。千萬不能給孩子這樣的壓力,導致不愛看書的后果。

什么都替孩子說出來會讓孩子變成什么都依賴父母,不愛動腦,但是問題太多,什么都不提示,不給出一定的范圍和方向,又可能難度太大,所以她采取了半敘述半提問的方式,不給孩子壓力還能自由發揮、自由想像出自己的答案。當時她孩子話都還說不好,就指著大象鼻子,大概是表達“大象叫小鳥呢,正跟小鳥說話呢”的意思。于是媽媽又問有幾只鳥呢?小鳥嘴里叼著什么呢?要飛到哪里去呢?一會功夫,就跟孩子講了許多話。

不執著現實邏輯的對與錯
這時候千萬不要在意故事的合理與否,精彩與否,媽媽說,這些都不重要,孩子高興就能往下翻頁,比如看到下一個畫面一個小男孩指著一個地上的小洞,可是孩子最喜歡的大象不見了,沒在畫里。于是媽媽就問,大象怎么不見了,躲到哪里了呢?孩子一定會根據自己的認識回答,她孩子是這樣回答的:大象掉到洞里去了。盡管按照大人的理性思考和邏輯,一看就知道洞太小,大象進不去,是錯的,但是不必在意,也不必否定孩子,把大人的正確答案暫時藏在心中,這樣孩子就會不停地看圖畫編故事,這本來就是培養想像力的地方,對錯原本就無法輕易下結論。呵護孩子的心靈和想像的自由比現實的對錯更重要。

因為這樣一來,孩子會追著繪本往下讀,會得到最大的樂趣而日日沉醉于繪本。

當然,孩子就是在這樣自由交流的環境長大,孩子因此敞開心扉什么話都會告訴媽媽,建立了信任關系后,隨著孩子年齡漸漸耐心地針對一些道德問題跟孩子不停地討論,問題孩子當然就不會出現。◇#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國