【家教育兒】中國媽媽在日本(三)重視傳統文化教育的日本

2017-05-03|来源: 大纪元

作者:心怡
中國是世界第二大經濟體,生活水準提高很多,可是卻遺失了最寶貴的東西。我在中國生活了幾十年,已經不知道什么是傳統文化,認為新潮時尚才是最好的。

日本的科技非常發達,生活水準、服務設施也是世界一流,可是卻保留了從中國古時候學來的傳統文化。我來到這里之后,才慢慢了解到中國五千年傳統文化帶給人們的力量。

中國傳統文化的“仁、義、禮、智、信”,幾乎被日本人完整地傳承下來。來過這里的中國人都會喜歡上日本,因為這里能夠看到中國的過去,中國曾經是禮儀之邦,現在的日本也是如此。一次我帶孩子到公園里玩,很多小朋友一起玩沙子。大家準備回家告別時,其中一個只有一歲多的孩子還不會說話,但在媽媽的示意下,竟然鞠躬向大家告別。我的孩子當時還不會這種禮節,不禁讓人感嘆日本的教育方式,從孩子剛會走路一直到大學畢業,家長和老師都在教孩子以禮待人。

清.丁觀鵬〈太平春市圖〉( 網路圖片)
鞠躬禮是中國的傳統禮節,為表達自己的謙恭和對對方的尊敬。圖為 清.丁觀鵬〈太平春市圖〉(公有領域)
孩子們進入日本的幼兒園后,開始學習簡單的禮貌用語:早上好、再見、謝謝、我吃了(飯前感恩)、晚安等等。上小學后每天早晨都有禮儀訓練,除了文化課還有道德、誠信、感恩教育,每次我去學校和老師面談,老師都會問我孩子有沒有幫忙做家事,這使我很感動。更難忘的是,小學畢業時每個孩子為家長做了一份禮物、寫了一封感謝信,在畢業典禮上親自交給父母。校長致詞說:“希望學生要對父母有感恩的心,不要忘記六年來父母的付出。”我和很多家長都落淚了。

日本從中學開始對尊師敬長的要求非常嚴格,對老師和學長都要用敬語,還要學習很多唐詩宋詞和孔子的《論語》等。孩子們變化非常大,還經常告訴我“這樣做不可以,會傷害別人”,“這些話不能說,是不尊重別人”等等。

一次我和女兒一起去學校和老師面談,老師問我女兒在家里的學習情況,我說:“大約每天學習一個小時。”女兒馬上糾正說:“我沒有學習一個小時,只有30分鐘而已,而且不是每天都學習。”我尷尬地說:“我記錯了。”回到家女兒說:“媽媽,日本人都是非常謙虛地說話,而且你看到我每天都學習了嗎?……”我被孩子“教育”了很長時間,這時我才意識到:我的中國式教育與日本社會格格不入,必須重新學起。在工作中學習日本人的待人處事,并且虛心向孩子請教,幾年之后我終于體會到傳統文化的博大精深。

一次我和孩子去參觀一所私立高中,校長說了兩條校訓:“我們要讓孩子做到感恩和守時,這兩點對孩子的未來人生非常重要。”想了很久我才明白:校長沒有要求學生提高學習成績、考上大學,而是要求學生懂得感恩別人和遵守時間,因為只有學會如何做人,才能實現自己的人生目標。一個民族、一個國家只有保持傳統文化,才能變成禮儀之邦。

在日本居住了十幾年后,我了解到日本的經濟發達、政治民主、治安良好等等,是源于日本以尊重傳統文化為主。日本的歷史沒有中國悠久,日本的文化也沒有中國博大,可是日本人酷愛自己國家的文化歷史。日本對歷史名人的故居墳墓、名勝古跡都保存完好、及時加以修繕,并向聯合國申請世界文化遺產,希望各國人民都來學習日本文化、參觀日本的名勝古跡。日本中學生的修學旅行幾乎都是參拜神社,尤其是京都和奈良,幾乎所有的學生都去過。

日本幾乎完整保留了從中國學來的文化,從建筑、文學、歷法、繪畫、風俗等都傳承了唐朝時期的文化,特別是大唐文化的精髓:崇神敬佛、禮儀之邦一直影響到現代的日本。日本京都具有千年以上的歷史,就是中國唐朝古都的再現;日本的學生至今也在學習孔子的《論語》、唐詩宋詞等;日本的國名原為倭奴國,唐太宗依據日本所處之東海、日出之地,賜國名為“日本”,大化革新后天皇正式改國名為日本,也保留至今;日本的神社到處可見,每年的除夕夜、正月初一、初二日本人都會到神社參拜;日本直到現在仍然是禮儀之邦……

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國