睡魔的休暇─日本青森.巖手

2017-05-02|来源: 自由時報

「睡魔之家 WA-RASSE」裡展出前一年祭典裡最精采的大型睡魔燈籠。

一講到青森,人人腦中浮現一顆蘋果。不過,冬日時期,青森蘋果早已採收完畢,正逢整枝、剪枝,春天到來,農家則忙著施肥、除草,要等到夏日「青森睡魔祭」後,8月下旬,才有果實可摘。沒事可做的日子,睡魔打著呵欠,除了躲在暖桌旁吃蜜柑,等遲開的櫻花,大概也很想好好安排他的休暇吧。

睡魔之家

每年8月2~7日舉行的「青森睡魔祭」,超過20座大型睡魔燈籠在青森街道上遊行,早已是聞名海外的盛典。位於青森車站前方的「睡魔之家WA-RASSE」,則可在沒有舉辦祭典的季節,也能欣賞到大型睡魔燈籠。這些由專業製作者所做、宛如藝術品的睡魔燈籠,怒目瞠眼,用色飽滿,需要動用多人,費時半年與千餘萬日圓才能完成。博物館裡,除了能直接用手觸摸睡魔燈籠,感受和紙魅力,也可以透過多媒體,在電腦螢幕上自己畫出一張想要的睡魔的臉。「睡魔祭」的原意,是趕走睡意,好讓農家在最需要豐收的秋天努力工作,同時趨吉避兇。不過發展至今,睡魔在燈籠上的模樣,早已是青森易見的風景,如果看到睡魔出現在罐裝蘋果汁上,不要懷疑,馬上買一罐試試看。整顆蘋果直接搾成果汁,不加糖,甘味驚人,值得一試。

十和田湖

同時橫跨青森、秋田的十和田湖,是雙層破火山口湖,湖中有中山半島和御倉半島,一般人都在新綠或紅葉時拜訪。不過,白雪時分也別有風情,從群山雪色中,沿山路蜿蜒,忽然就看到十和田湖在枯枝間忽隱忽現,帶著高度俯瞰最令人屏息。待靠近,很難想像不結冰的湖水,終因低溫,岸邊其實都堆了雪,雪雪雪,雪雪雪,人工挖開的步道,通往十和田神社以及詩人兼雕刻家高村光太郎所雕塑的少女像:兩名由黑御影石塑成的裸女,彷彿鏡相各自伸出左手,在將要碰觸到彼此的前一秒,停住了。

每年2月舉辦的「十和田湖冬物語」則為相對冷清的冬天湖畔增添情趣。穿過彷彿繁星的藍色「雪與光隧道」,映入眼簾的就是一條集合了當地鄉土料理的小商店街,較遠處則是雪屋酒吧,白天時可以騎馬或玩雪上香蕉船,入夜後可以來個溫泉足浴看花火,聽津輕三味線,回到旅館泡進熱呼呼的溫泉,想必睡魔也覺得冬天的生活比較愜意啊!

奧入瀨溪流

自十和田湖「子之口」而出的奧入瀨溪流,長僅14公里,被指定為「天然紀念物」,因此境內一草一木都特別受到保護,得以一覽天然地景未經修飾的四季風情。此地亦是有名的「瀑布街道」,如果步行,可以更近距離感受自然魅力。冬日處處是雪,瀑布或也結凍,那一滴水像一則忍住整個冬天的懸念,必須等到剛剛好的一秒,才又恢復流動之身。冬日,在整片彷彿水墨的山水前,剛好可以觀看動與不動的瀑布之美。

八甲田山

滑雪勝地「八甲田山」是熱愛滑雪的高手們喜歡挑戰的地方,有人一整天就這樣來來回回,由下往上搭乘彷彿移動的冰箱一般的八甲田纜車,來到零下7℃的山頂,再呼嘯而下。山頂所見當然只有雪雪雪,和風雪中緩慢邁步的滑雪者。不過,定睛一看,白茫茫中其實還藏著罕見的樹冰,像是全身纏滿繃帶的受傷之人,被定格,等待一個解救的指令。冰雪逼人的氣勢,睡魔應也會退避三分。

安比高原

如果滑雪技術還沒有培養好,其實也建議睡魔造訪鄰縣巖手的「安比高原」。營運時間是每年12月上旬到5月上旬,整座前森山和旁側的西森山共畫出21種條件各異的滑雪道,從初學者到滑雪高手,都可以各取所需。做為一個歷史悠久的滑雪度假區,安比高原應有盡有,除了能方便地租賃各種類雪衣、雪具,如果是滑雪的門外漢,滑雪學校也有中文教學,或是穿上能雪中行走而不至苦陷的「雪走鞋」,也能跟隨著雪遊達人在皚皚白雪中,辨認白樺、山毛櫸,或指認雪地上動物來過的足印;興致好的話,可以拉著用塑料袋簡易製成的滑板由高處滑下體會俯衝快感,或者,挑個沒人的地方,不顧一切往雪地躺下,有一種奇異的被拋接的幸福感,再順手上下來回揮一揮,待有人拉你起身,地上就出現了天使的圖樣。

夜裡,享用過溫泉和地產食材所製的美食,不用睡魔催促,大家就已經一夜好眠了。畢竟,天還沒亮,窗外的壓雪車,就又要將前夜飄落的新雪壓整好,等待第一班纜車,迫不及待的滑雪者,早就拋下睡魔,打算移動到1,304公尺的山頂,緊握雪杖,目光凝視遠方巖手山,一鼓作氣,往整片安比高原滑落而去。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國