“一帶一路“峰會緊張維穩 北京安保升級

2017-05-02|来源: 自由亞洲|标签:一带一路 一带一路峰會 维稳 北京安保 

“一帶一路國際合作高峰論壇”將于本月14日拉開帷幕。北京市從5月1日起開展一系列限制措施,包括停止散裝汽油銷售,化學品交易必須實名登記,以及會場雁棲酒店停止住宿接單等等。此外,北京警方更調集大批武警維穩、升級安保措施,并對異見人士實施嚴厲監控。部分遭當局認定的“敏感人員”已被通知,將遣送出京。

北京將于本月舉行“一帶一路國際合作高峰論壇”。官方于5月1日開始對危險化學品生產廠區和儲存倉庫實行封閉管理;對煙花炮仗長期零售點嚴格落實“三禁止、三報告、一登記”制度;劇毒化學品和易制爆危險化學品需身份,及用途證明方可交易。

此外,官方網站于4月26日正式上線,顯示有來自28國的領導人及政府首腦已確認會出席論壇,與會的各國代表達到1200人。

而北京日前也召開了維穩安保動員誓師大會,并成立了峰會的安保前方指揮部。政要預計入住的雁棲島已全面戒嚴,武警封鎖了各個路口,禁止一切外來人員進入參觀。會展中心周邊地區已派駐大量武警定時巡邏。

在北京的人權活動者胡佳表示,將在峰會期間“被旅游”一周;高瑜、齊志永等異議人士也被帶往外地或被“隨身監獄”:

“一帶一路的這期間我肯定沒法在北京待著,我想高瑜大姐應該也會是這種情況,只要你不在北京就行。比如說對齊志勇這樣的六四傷殘者,隔一天要做一次透析,他就是被軟禁在家里面。做透析的時候坐警察的車到醫院去檢查。警察還有維穩經費,這期間給你5000塊錢,你保證這期間你不在北京待著,至于你去哪里隨便。”

一名北京居民接受本臺采訪時稱,現在當局正在各個區域清查身份證:“戶籍不在北京的人予以驅趕,宋莊的畫家村等等查身分證,新疆少數民族容貌的帶走調查。現在就清查一些公寓,都在上交身份證,他們的意思就是疏散人口。”

居民還稱,乘坐長途大巴進京必須實名制購票,地鐵站等人流密集的公共場所增加了武警崗哨。

北京市民張寶成告訴本臺,今年適逢十九大,為了維穩,國際大會的安保規格也進一步提升。北京一些敏感路口也早早布置了大型的裝甲車,而當地的許多敏感人士也在日前陸續接到通知將在5月12日開始被上崗:“很明顯對訪民查得相當嚴,在各個主要路口警力上、治安武警很明顯多了,查身分證的,比較大一點的路口或是敏感路口,都多了一些裝甲車,特警的車或者帶裝甲層的。我今天上午問了他們,12號左右過幾天就給我上崗了。我問了一些原來經常上崗的,普遍都被打招呼了,說你要在老實家呆著。”

有網民認為,中國近年頻頻承辦國際大會浪費民脂民膏,影響居民基本生活,揮霍納稅人的錢。

特約記者:忻霖責編:石山、何平

2017一帶一路峰會(網頁截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國