趙威取保后首次自白 承認被逼妥協對未來感恐懼

2017-05-02|来源: 自由亚洲电台

709案中懷疑抵不住高壓,在官方媒體指控維權律師和上司李和平的律師助理趙威,獲取保候審沉默9個月后,首次在網上撰文描述痛苦的心路歷程,她承認在審訊過程的壓力下被逼妥協;又形容自己仍未真正重獲自由,對未來感到恐懼。(高鋒 報道)

709案被捕維權律李和平案上周五(28日)被裁定顛覆國家政權罪成,判監3年,緩刑4年。同一日,他的前助理,網名“考拉”的趙威亦在網上發文。

今次是趙威取保候審9個多月來的首次自白,她說內心對過往歲月和未來世界的恐懼,依然揮之不去。

回憶2015年7月,她說急風驟雨的提訊,局限的生存環境,拷問著她如何承受壓力,如何平靜內心。當時每個監居房間,都有呼叫器,不時響起的滴滴聲,打破日復一日的蒼白。

趙威又多次提到內心的掙扎,說在沉默中失去爭取真自由的機會,就會永遠被罪的贖價所威脅所捆綁,又承認曾經拿父母當幌子,遮掩自己內心的自私、懦,弱、愚鈍。

趙威在文章提到,取保不是自由,709終結也不是自由,恢復自由的唯一辦法是摔碎枷鎖,打破對權力根深蒂固的恐懼感。

趙威的前夫游明磊周一(1日)接受本臺訪問時表示,雖然兩人已經分開,但仍能感到年僅25歲的前妻承受很大壓力。

游明磊:她現在一直都在河南,跟父母住在一起,當然是在國保監視之下。應讓說她壓力還是比較大,這個年紀就去經歷這些東西。路都是她自己走出來的吧,壓力大還得她自己去承受。

趙威2015年被捕后,她的律師任全牛,曾經在網上撰文,指趙威在天津看守所遭到人身侮辱。當局在趙威獲取保候審后,公布刑事拘留任全牛,指他發布的消息,嚴重損害趙威的名譽。趙威也在微博貼文,指控任全牛造謠,又一度透過律師,要求索償。

維權律師李和平的太太王峭嶺認為,外界應該公平對待趙威。

王峭嶺:我覺得我們,又或者你們,更應該關心,為甚么一個人,一個普通的老百姓,一個普通的女孩子,一個普通的律師助理,怎麼樣會卷入這麼荒謬的案子,被這樣殘忍的對待。比方說,一個人在大馬路上,突然被過來的一只瘋狗咬了一口,你要關注,為甚麼這只瘋狗沒有被約束好,而不是說,她被咬的初期,她為甚么叫了,她為甚麼喊得聲音大了,我覺得我們忘了最根本的東西。

中國維權律師關注組總干事陳潔文認為,文章充份反映過去一段日子趙威的內心交戰。

陳潔文:你從這篇文章可以看出來,她現在還處于掙扎過程當中,她已經很勇敢的踏出了第一步,目前還在整理自己的處境。她的文章反映出來的掙扎是多方面的,一方面是對同路人的掙扎,同時又要兼顧她父母。她身處的不是自主的狀態,當然有些人會說,即使不自主,也可以堅持,這就取決于,我們對一個廿多歲的女孩子的期望,可能我個人會寬容一些,畢竟她的經歷不是我們一般人經歷過的。

陳潔文透露,趙威被捕前志愿是成為律師,資歷和經驗無法和其他維權人士相提并論,外界不應該賜予光環,更不應該對她過早下定論。

圖片:2016年7月7日,趙威過微博報平安,但外界質疑是否她本人發布的內容。(微博截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國