家族逾60年血淚史 王淑蓉抗截訪判6年

2017-05-02|来源: 自由亚洲电台

四川省女訪民王淑蓉,被指以危險動作反抗截訪,被法院以“尋釁滋事罪”和“以危險方法危害公共安全罪”,合并判刑6年。有維權人士批評是官方構陷。王淑蓉身世坎坷,祖父是解放前的士紳羊仁安,二戰中(1944年)因救援飛越駝峰航線失事的7名美軍飛行員,招致后來被指控反革命罪,家族成員達20人先后遭處決。(黃小山/林國立 報道)

知情人士對本臺記者透露,四川省雅安市滎經縣法院,上月21日對王淑蓉的案件作出一審聆訊及即時判決。王淑蓉在北京上訪,遣返途中因試圖反抗迫使駕駛員停車,被法庭裁定以危險方法危害公共安全罪名成立。

他說:21號啊,一審的第二次開庭,當時就做出了判決,兩個罪名,合并累加有期徒刑6年。她帶領本地的一些上訪冤民赴京上訪,被強行押回來的過程中呢,她警告、威脅,采取了一些相應的制止措施,呼吁駕駛員停車,不配合他們強行接回來啊,他把這些行為都視為了妨礙公務。

曾和王淑蓉關在同一個看守所的訪民陳敏燕向本臺記者指出,官方說她以危險方式妨礙駕駛,但涉案的黑保安是以非法手段將王淑蓉綁架,并毆打她,導致她自衛反抗。被重判是政府刻意構陷。

她說:我們沒在一個牢房,但我們在一個看守所。因為我們兩個都是政治犯嘛,肯定是不能在一起的。雅安市看守所,重械,被判了6年。它這次判她,就是殺雞嚇猴。06年還是07年被送去勞教2年(實為判刑2年)。這次是政府構陷她,是妨礙公共駕駛罪判4年,然后尋釁滋事罪判2年,合并一共6年。然后她妨礙安全駕駛罪,她沒有摸過方向盤,車都是政府請黑保安打了她,不但不送到醫院,而且直接把她拉去看守所關押,還給他定罪。

王淑蓉的身世坎坷,其祖父是四川省雅安市漢源縣士紳羊仁安,曾在1944年率隊救援7名墜機美國飛行員而獲美國政府表彰。其父也曾是民國時期的軍官,但他們都在1951年因反革命罪被槍決。

因身世的原因,王淑蓉的處境也一直艱難。此前曾因討公道誤傷了孩子被判刑15年,后因為試圖為祖父和父親討回公道,以及要求恢復祖產權益而屢遭打壓。現在在60多歲高齡再遭重刑。

當地維權人士透露,此次王淑蓉被重判后,他們希望在北京能找到一位真正為其辯護的律師代理二審。

本臺記者分別致電滎經縣法院和漢源縣政府,但兩部公開電話都無人接聽。

圖片:被再次判刑的維權人士王淑蓉在獄中。(圖片來源:陳敏燕。 拍攝時間:2017年4月22日。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國