【養生好習慣】 出汗能沖涼嗎?夏季中醫養生智慧Q&A

2017-05-01|来源: 大紀元|标签:中醫 夏季養生 養生智慧 

中國老祖宗很早就有預防醫學的概念。面對即將來臨的炎炎夏季,我們採訪到林貴中醫師,請她協助讀者重溫古人「夏季養陽」的智慧,做好夏季養生保健。 (圖片: Pixabay.com)

中國古人重視的養生乃建立在「天人合一」的基礎下。中醫養生強調「順四時」(按:四時指春、夏、秋、冬),要求順應四季節令氣候的變化來調和身心,使人體達到陰陽平和,以維繫健康。針對夏天養生,順應夏季陽氣活動旺盛,「夏季養陽」說法應運而生,此時養生重點在於「養心、養神、防暑、防火」。

下面與林貴中醫師Q&A問答,有助讀者在日常作息中,認清哪些行為有助「護陽氣」?哪些行為「損陽氣」?做好夏季養生保健,以免受將來病痛之苦。

問:夏季飲該吃食哪些食物有助於養生?

答:飲食方面,夏季熱,宜食菽(豆類之總稱)。其中綠豆能清肺熱。紅豆能除濕氣,黃豆和黑豆養木氣中平疏洩,兼降膽經養津液。

夏屬火,夏天去火消暑宜食瓜果,如絲瓜、哈密瓜、西瓜、香瓜、瓠瓜等。尤其西瓜能清熱解暑,除煩止渴。對於咽喉疼痛,口舌生瘡,風火牙痛,暑熱,小便不利,等心火旺之癥有療效。


夏屬火,夏天去火消暑宜食瓜果,但不能貪食。(圖片: Pixabay.com)

問:夏天吃瓜果可消暑清熱。但瓜屬涼性,飲食上該注意什麼?

答:西瓜性寒,老年人宜中午食用。臺灣民間有一諺語:「傍晚吃西瓜,半夜會反癥。」夏天身體能量是「陽氣在外、陰氣在內」,到了晚上身體的陰氣更盛。由於西瓜多食易積寒助濕,損傷脾胃陽氣,若夏日晚上吃西瓜,易加重身體寒濕之氣,半夜易嘔吐、腹瀉。

再者,不能貪食(按:指飲食過量)瓜類的食物,使腹中受寒,導致腹痛、上吐下瀉的腸胃疾患。

問:天氣炎熱些,就吹冷氣,或是整天窩在冷氣房,這樣的生活習慣,會帶來哪些弊端?

答:「暑應汗出」,因汗為心液,使人身心火之氣得以煊通。所以說,夏天不能過於避熱趨涼。現代人夏天整天待在冷氣房,使氣不得宣泄。輕者出現全身酸痛不舒服。建議每天6點~7點進行10~20分鐘背部日光浴(心兪穴、至陽穴為主)。

再者,天氣炎熱之際,民眾如果常進出冷氣房,應注意身體變化,忽冷忽熱會造成心臟血管收縮,血管不佳的病人恐影響血液流量,進而造成冠狀動脈阻塞,引發急性心肌梗塞。


(圖片: Pixabay.com)

問:快速消暑使人暢快,如沖冷水澡,以冷水沖腳等,但這種消暑方法好嗎?

答:汗出時勿沖涼,使寒氣由毛孔入,出汗後擦乾汗液,約半小時再沖澡。

問:在夏季容易感到疲憊,除了午睡,還有哪些方法?

答:夏季陽氣旺於外,心氣旺盛,所以中醫認為,夏季養生之道在於養心,心安則血暢,血暢就神清氣爽。所以夏天要使自己保持「心靜」來怡養心神。打坐是最好的方法。

問:何謂的「冬病夏治」?哪些疾病易好發冬天?

答:三伏貼是「冬病夏治」的方法。根據「夏季養陽」的養生原則,在陽氣最盛時,一些冬季常發的慢性病,如氣喘、過敏、慢性支氣管炎等,以及陽虛陰盛(指陰寒內盛)之疾患,如四肢冰麻,可通過伏夏(註1)的調養而獲得療效。

(註1):「伏夏」季節係從農曆小暑至立秋的31天內,有初伏、二伏、三伏。人們說的「熱在三伏」,是一年中氣溫最高、陽氣極旺的時候。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國