中央巡視組被高校敷衍 教育界全面腐化墮落

2017-04-30|来源: |标签:中央 巡視組 高校 教育 腐敗 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年4月30日】(本臺記者宇翎綜合報道)中共第十二輪巡視3月份開始對29所中管高校黨委開展專項巡視。其中包括北京大學、清華大學、北京師范大學、南開大學、天津大學、吉林大學、上海交通大學、同濟大學、南京大學、東南大學、浙江大學、廈門大學、武漢大學、中山大學、西安交通大學等。

4月29日,港媒東網報導稱,中央巡視組對中國知名大學的巡視仍在緊鑼密鼓的進行中,北京大學、蘭州大學先后公布一些案例,多是名懲罰實保護,用一些芝麻小事來欺上騙下。

據報導,蘭州大學通報的18起違反中央八項規定精神典型案例中,主要是公務接待超標、接待酒水消費不明、登記帳不清、違反公務用車管理等問題,但沒人受到處罰。

而北京大學雖然處分了兩名副校長,也是小罵大幫忙,所點出的問題是隔靴搔癢,無足輕重的問題。

報導說,本來中央巡視組入駐大學,在巡視完畢之后,將向大學進行反饋,并向上級報告。而北京大學、蘭州大學在中央巡視組還沒有反饋之前,自己先行處理,旨在棄車保帥,敷衍中央巡視組。

報導說,中國高校表面一片繁榮,實際上卻是在沿著沉淪的軌跡快速墮落。一方面,管理者愈來愈好大喜功,不惜舉債建設,大興土木,圈地擴建,使大學欠下巨額外債。

另一方面,不擇手段聚資斂財,瘋狂招生,濫發文憑,使大學淪為商業機器。有些大學愈來愈像是一個勾心斗角、爾虞我詐、貪污腐化、腥風血雨的江湖幫會。

香港東方日報評論稱,中國高校高投入、低產出,校園建設美輪美奐,花錢大手大腳,教學質素卻每況愈下,早已為人詬病。

在一切向錢看、向權看的風氣影響下,中國高校人心浮躁,學風浮躁,學術良知和道德操守喪失殆盡。校園散發一股腐敗的銅臭味,不僅誤人子弟,而且誤國誤民。

武漢大學被揭發震驚全國的貪腐窩案,該校多名高層利用基建征地等機會,收受巨額賄賂,中飽私囊;天津大學將一億元教育經費用于炒股,而吉林大學欠下30億元外債。

報導說,更可悲的是,很多號稱為人師表的校長、教授不僅淪為學術騙子,以抄襲成名,而且勾搭女學生,到處撈黑金,既風流又下流,出盡洋相。這些人把持了大學講堂,中國怎么可能培養出學術大師?又如何讓學生學到真本事?

去年11月,英國《金融時報》發表署名文章,分析中國高校嚴重的病癥的根源。

文章說,全球只有中國擁有如此眾多行政干預無孔不入的高校,而愈演愈烈的行政化束縛了高校的手腳,限制了學校的健康發展,行政化泛濫,缺乏監督,使得不少高校成為貪腐重災區,一些高校領導拉幫結派,任人唯親,一些校長的做派讓人聯想到影視片中的黑社會老大。

原中國公安大學法律系講師趙遠明曾表示:〝中國教育亂像是因為江澤民時代實行教育改革,他所進行的教育改革,就完全是一套向錢看,以錢為標準,所以把大學變成了一個生財的機構。〞〝江澤民置國家未來和民族安危于不顧,把教育產業化,導致教育界全面走向腐化墮落。〞

多來以來,中國教育界一直被江派所把持,1998年,被指是江澤民情婦的陳至立擔任教育部長后,按照江澤民指示,推行〝高校擴招〞和〝教育產業化〞。

趙遠明說,在這種情況下,學校領導都變成一群追逐利潤,追逐錢財的人,他們培養出的學生什么樣,就可想而知了。

北大教授錢理群曾撰文稱,包括北大、清華等高校正在培養一群20幾歲就已經〝老奸巨猾〞、〝精致的利己主義者〞,他們高智商,世俗,老到,善于表演,更善于利用體制達到自己的目的。這種人一旦掌握權力,比一般的貪官污吏危害更大。

中共十八大以來,中共教育部遭到全面清洗、整頓,教育系統官員和中國高校領導頻繁落馬。

去年11月,中共教育部等聯合發布〝關于引導部分地方普通本科高校向應用型轉變的指導意見〞。陳至立〝高校擴招〞的決定被否定。同月,大陸還出臺高校撥款項目大整并相關通知,遏制高校盲目擴招。

評論分析,當局持續整頓教育界,陳至立等江派官員或面臨清算。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國