中國急劇上升的剖腹產比例將會影響到未來中國人的體質

2017-04-28|来源: 自由亚洲电台

剖腹產本來是在緊急狀況下為了保障母體和嬰兒健康的一種被迫手段,但是伴隨人類社會世俗化、物欲觀念的泛濫,剖腹產具有了另外更多的意義。為此,近年來在西化的潮流下,剖腹產也越來來越強烈地影響到東方,乃至在全世界。最近一些歐洲媒體關注到,近年來剖腹產在中國急劇增加,以及它可能對未來產生的影響。

據德國媒體報道說,在過去二十年中,剖腹產在全世界急劇增長,而在中國尤為顯著,它從過去的百分之六增長到百分之五十,在有些省市,甚至達到百分之八十。在中國每年有一千八百萬嬰兒降生,這就意味著有九百萬嬰兒是剖腹產。伴隨經濟發展和社會的變化,這個數量還在進一步增加。這給醫院也造成了需求的巨大增加及困難。因為需要更多的醫院、病床,手術醫生,以及血液以及各種藥品、醫療器械的準備供應。

報道說,去年雖然政府放松了一胎化政策,它間接影響到了剖腹產數量。因為剖腹產一般只能夠做一次,第二次風險非常大。但是這個影響有限,因為還有更多的其它政治和社會因素影響到剖腹產。例如,對于可能在九月份誕生的嬰兒,中國的家庭都希望在八月底出生,因為這就可以早一年上學。按照中國人的文化傳統,富裕的家庭都希望為孩子出生選擇一個吉祥數字的日子。而剖腹產對于醫院來說可以增加收入,為此,中國的醫院對于剖腹產并沒有限制,因此八月底,以及看來吉利的日子對他們來說更是充滿商機的時期。因此未來中國剖腹產還會更加興旺。

據記者了解,過去認為剖腹產對母體和嬰兒健康沒有影響,而且可以保證順利生產,但是最新的研究證明,嬰兒在自然生產,離開母體的短暫時間中,自身免疫系統會迅速產生自然地轉化,但是剖腹產終止失去了這個轉化過程,因此剖腹產的人,以后很容易感染哮喘、過敏癥、糖尿病、肥胖、腹腔疾病等自身免疫系統的疾病。為此,它將會對未來的人類體質的演化產生決定性的影響,將成為未來社會的一個巨大的挑戰。所以在這個西化過程中,中國是否能夠阻止、放緩這個增長趨勢,是一個必須引起重視的問題。

圖片:近年來剖腹產在中國急劇增加。(AFP)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國