【香港】中資在港超英趕美 首季物業投資倍增至361億元 今年有望掄元

2017-04-26|来源: RFI

受到人民幣貶值及香港市場開放等因素影響,中國資金涌入香港地產市場的情況有增無減,一份不動產服務公司報告顯示,中資在香港的物業投資額去年已達412.74億港元(下同,折合約48.5億歐元),超過英國倫敦和澳洲悉尼,緊隨美國紐約成為全球第二最受中資歡迎的投資地區。而今年首季,中資在港投資物業市場已倍增至361億元,升幅遠高于紐約,預期今年可升到中資最愛投資的物業市場榜首位置。

總部位于加拿大的全球商業不動產服務機構「高力國際」25日發表研究報告,指紐約是中資財團去年最愛投資的物業市場,投資額達444.7億元,僅僅比排第二的香港多31.96億,但中資今年首季在港的物業總投資已達361.44億元,按年大升2.13倍,反觀紐約,同期只錄得176.7億元進賬,而倫敦和悉尼更只有十多億。高力資本市場及投資服務副常務董事胡孝直預料,今年香港將會升至首位。

他解釋,人民幣貶值令中國內地企業將資金投放海外市場以對沖風險,加上香港市場的高透明度及較少政府干預,吸引中國房地產商投資。

另外,中資大舉投資亦令香港本地發展商的市場占有率下降。胡孝直指出,以買地金額計算,中資斥資總額為588.9億元,占去年總成交額的57.7%,而香港財團只占42.3%,約為六四之比;他預計,中資及香港財團所占的買地金額比例,有機會進一步增至七比三,勢將進一步推高香港樓價。

作者香港特約記者麥燕庭

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國