俄媒:中國禽流感逼近俄邊境

2017-04-25|来源: 自由亞洲電台|标签:中国禽流感 俄边境 

俄羅斯媒體稱中國境內的人感染禽流感疫情逼近俄羅斯邊境,中國東北邊境嚴防俄羅斯爆發的非洲豬瘟疫情傳入中國境內。

據俄羅斯Regnum新聞社4月24日報道,中國吉林省22日出現了省內首例人感染H7N9禽流感確診病例。此前,在吉林省南部的遼寧省曾報告了人感染H7N9禽流感確診病例,顯示人感染禽流感的疫情正在逼近俄羅斯的邊境,俄專家提醒應提前做好預防工作。

據吉林省衛生計生委通報,經吉林省疾病預防控制中心H7N9病毒核酸復核檢測,通化市發現一例人感染H7N9流感確診病例。患者為男性,34歲,目前正在定點醫院進行隔離治療,病情危重。

據俄媒體透露,俄首都莫斯科郊外的莫斯科州養雞場剛剛在3月6日爆發了禽流感,所有養殖的雞都被銷毀,還有7名工作人員出現了嘔吐、發燒的癥狀。莫斯科州衛生防疫部門官員安德烈?拉茲多爾斯基對此透露說:“在經過試驗室的專家檢測之后,確認這些人都沒有被感染禽流感,我們同時對養雞場周圍數公里的范圍內的居民進行了體檢,也沒有發現人感染禽流感的病例發生。”

俄羅斯媒體提出問題說:“人們現在都在問這個問題:這些禽流感是從哪里來的?”

另據中國“哈爾濱新聞網”4月25日報道,哈爾濱出入境檢驗檢疫局已經開始嚴查從俄羅斯進境的郵寄物品,嚴防俄羅斯爆發的非洲豬瘟疫情傳入中國境內。

據哈爾濱出入境檢驗檢疫局對外透露消息,根據世界動物衛生組織最新疫情通報,3月份,俄羅斯地區暴發了非洲豬瘟疫情,黑龍江省處于非洲豬瘟跨境傳播高風險邊境地區。

據介紹,非洲豬瘟是一種病毒性疾病,野豬、家豬普遍易感染,病死率高達100%,將會對經濟造成重大損失。此次非洲豬瘟疫情暴發在俄羅斯聯邦的伊爾庫茨克州。受感染的家豬全部發病死亡,俄方宣布當地進入緊急狀態。

由于疫情發生地距離中國邊境較近,疫情經邊境口岸傳入中國的風險較大。目前,哈爾濱市檢驗檢疫部門已加強對來自疫區進境郵寄物的查驗工作,尤其是對來自俄羅斯的進境郵寄物加大開箱查驗比例,一旦發現疫區有關產品,將嚴格做截留銷毀處理。

以上是自由亞洲電臺特約記者劉新宇為您報道。
圖為在廣西,一個農場的工人在給雞打防疫針。(AFP Photo)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國