貝聿銘:建筑大師 百歲華誕

2017-04-25|来源: 德国之声中文网|标签:贝聿铭建筑大师 百岁华诞 

在現代主義建筑領域,貝聿銘的成就幾乎到了登峰造極的地步。這位美籍華人建筑設計師以其棱角分明,外型抽象的幾何型建筑設計在西方一舉成名,德國也同樣可以找到其建筑藝術的足跡。

在一次重要的落成典禮上,著名設計師貝聿銘險些被冷落。1989年3月的一天,為盧浮宮金字塔舉行的落成慶典即將開始,工人們正在進行最后的修補和清理工作,沒有人知道,人群中這位不起眼的亞洲人,就是這座建筑物的設計師。據《洛杉磯時報》當年報道,當貝聿銘被攔在警戒線外不被獲準參加典禮時,他一邊對警衛說:"我就是這座建筑物的設計師。"一邊急著在錢夾中尋找證件。現如今,玻璃金字塔早已成了現代巴黎的標志性建筑。



地標性的玻璃金字塔:光線的藝術作品

4月26日,這位在紐約生活的美籍華人迎來100歲生日。盧浮宮每年吸引大約八百萬多游客前來參觀,除了館藏的蒙娜·麗莎和維納斯等藝術珍寶之外,貝聿銘設計的21米高的玻璃金字塔,也是游客必看的項目。事實上,按照最初設計方案,金字塔每年接待游客的上限為450萬人。透過玻璃外墻,陽光可以直接照射到地下的大廳,而貝聿銘也因此被譽為"光線大師"。

貝聿銘1917年生于廣州,青少年時代先后在香港和上海度過,直至17歲時移民美國。酷愛藝術的父母讓青年貝聿銘接受了最好的建筑學教育:1935年入讀賓州大學,稍后又轉學至麻省理工學院,1946年畢業于哈佛大學建筑設計學院,他先后師從于包豪斯建筑大師馬塞爾·布勞爾以及瓦爾特·格魯皮斯。

二戰爆發后,貝聿銘無法返回中國,先后在波士頓,紐約和洛杉磯從事建筑設計工作。加入美國籍后,貝聿銘參與了一系列城建項目,比如丹佛的MileHigh中心,芝加哥的海德公園重建項目以及蒙特利爾的瑪麗廣場。在紐約韋伯克納波設計所就職不久后,貝聿銘獨立創業,成立了"貝氏及伙伴設計事務所"。得益于建筑巨頭扎肯多夫公司的鼎力支持,貝聿銘的設計靈感得到了極大的激發。

稍后,一些影響巨大的設計訂單接踵而至,其中包括華盛頓國家藝術畫廊和波士頓肯尼迪總統紀念博物館。成為享譽全球的設計師之后,貝聿銘還曾同妻子一道返回中國,并在當地也參與了一些項目的設計。貝聿銘夫婦育有三子一女。貝聿銘到世界各地從事設計工作時,往往會全家出動,因為妻子和兒女也希望對他的工作助一臂之力。

"貝聿銘賦予了我們這個世紀很多絕美的內飾和外型。"普里茲克建筑獎評委們1983年向貝聿銘宣布獲獎理由時如是說。"他的多才多藝以及他對材料的絕妙運用賦予了他的建筑設計某種詩意。"普里茲克獎被視為建筑設計行業的最高獎項。但是,貝聿銘的設計才華也并不總是立即得到認可。盧浮宮玻璃金字塔建成后,很多人戲稱這是迪斯尼樂園的延伸,更多的人批評這一設計太過隨意,近乎荒唐滑稽等等。

貝聿銘為德國歷史博物館設計的新翼建筑

貝聿銘應邀為德國歷史博物館設計的展廳副樓,而這一決定本身就立即引發了一股強烈的抗議潮:時任總理的赫爾穆特·科爾直接下令將設計訂單交給了貝聿銘,因為此時的貝聿銘已不參加設計招標活動。然而,1997年設計草案一公布,貝聿銘的才華令所有人折服,那些批評聲也就消失了。2003年,這一副樓交付使用后,被博物館形容為一座"美得令人窒息的建筑"。

(維基百科)

批評聲從不會影響到貝聿銘的設計熱情,在亞洲同樣如此。1982年為北京設計香山飯店后,他又先后接手了香港的中國銀行主樓以及京都附近的美秀博物館的設計。曾獲普利策新聞獎的建筑評論家保羅·戈德貝格曾寫道,在美秀博物館和多哈伊斯蘭藝術博物館的設計中,貝聿銘嘗試著在西方現代設計中融入其他文化圈的因素。他寫道:"貝聿銘從不滿足于已取得的成就,而總是在探索新的事物。"


達揚/雨涵(德新社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國