【香港】重開公民廣場以紓緩緊張 現任特首再與候任特首抬杠

2017-04-25|来源: RFI

現任香港特首梁振英繼擱置全港小學三年級的「基本能力評估研究計劃(BCA)」與候任特首林鄭月娥抬杠后,今天再就重開月用作示威場所的「公民廣場」與林鄭出現不咬弦。在候任特首辦公室表明會在7月后考慮重開廣場之后,梁振英表明,經安全評估,考慮到本地及外國的襲擊事件,上述埸所不宜開放。

重開俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,近日成為緩和港府與泛民人士緊張關系和社會撕裂的商討籌碼,亦在建制派內部引起一些爭議,而林鄭月娥早已表明,上任后會考慮重開,但梁振英今(25日)早堅稱不適宜重開,指政府東翼大樓采用全玻璃設計,外面便是車路,過往毗連的立法會大樓曾發生玻璃門被撬和撞擊的事件,大樓外的垃圾桶亦曾被縱火,當局在開放政總讓市民請愿和表達意見的同時,須顧及安全,尤其是在政總工作的公務員及訪客的安全。經過風險評估,以及參考香港及外國的襲擊事件,認為現時仍然不適合開放東翼前地。

至于林鄭月娥上任后重開東翼前地是否不恰當,梁振英說,這是林鄭月娥的決定,相信她事前會做好風險評估。

政府重開廣場是否可紓緩緊張關系,仍有爭議。本土派議員羅冠聰認為兩者不應掛鉤,他亦不接受有議員以保安理由反對重開「公民廣場」,認為公民抗命的出現,是由于一般公眾活動未能疏導市民對政制不公的不滿,與是否開放「公民廣場」沒有關系,而縱火等事件都是在關閉廣場后才發生。至于作為建制派大黨的民建聯,領導層亦公開對是否重開廣場表達相反意見。

公民廣場是指港府在添馬艦新政府總部東翼前的回旋處,原本可任由市民集會,但在連串大型示威活動后,港府自2014年7月起在「廣場」外圍加設圍欄,須經批準才可在假期進入集會,且不可通宵留守,被指違反原先「門常開」以廣納民意的建設理念,是港府朝向「門常鎖」發展的表征;不過,建制派議員認為港府做法無可厚非,以免政府受沖擊。同年占領運動前夕,學民思潮等學生組織攀欄進入,企圖重奪「公民廣場」,并觸發占領運動提前舉行。

至于簡稱BCA的「基本能力評估研究計劃,訂于5月舉行,但由于BCA是經備受家長反對的小三全港性系統評估(TSA)修訂而來,家長抵抗情緒濃厚,立法會跨黨派議員更罕有聯署,促政府取消BCA,今年7月才正式就任特首的林鄭月娥表示,期望港府擱置下月舉行的BCA,但梁振英隨即公開拒絕,聲稱「即使取消,也是7月1日后的事」。教育界議員葉建源對此表示極度失望和遺憾,建制派議員林大輝則憂慮,今屆政府強推BCA,不出數月便取消,會有政策朝令夕改之嫌,不利學生發展。

作者香港特約記者麥燕庭

圖:警方準備在「公民廣場」展開清場前2014年9月

網絡

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國