【樂在家中】 春天的草坪維護

2017-04-24|来源: 圖文:ritagiang.com

擁有院子,春天要做的第一件事,就是打理草坪。如果春天的功夫做得好,這一年你的草坪都會比鄰家的好,甚至trouble-free。

第一件事,是用一個好的耙rake將草地掃一掃,目的將積存一冬的垃圾清除。如果草地上的積雪剛化,可能泥土還軟,就要小心,最好等草地已經有些硬再掃,以免將泥土掃掉了。

這一次清掃可以大力些,以便將草根部積存的雜質都除去。清除的雜質是很好的有機物,可以拋到堆肥箱compost,將來都是營養土。

清掃的目的是要使草的根部有機會接觸到空氣,而不是被雜質困住而窒息。同時太多雜質也阻止水份進到地下,使草的根部吸收不到水份。

但如果只是用一般的耙rake來掃,即使很用力,還是清除不掉積存一冬的草屑。這就是使用dethatcher(見圖)的時候了。



這種金屬做,有尖齒的耙專為清理草屑而準備的。因為清掃力度大,因此無須太用力,只要用拉的,就可以將草根部積存的草屑,樹葉都清理掉。因為力度大,不要在草坪還是濕軟的時候使用,否則會傷到草皮。

掃好後你會見到草地上有些空隙,這些空隙當然要填補,其實即使沒有空隙,每年春天都應當在草坪表面填補些新土,這程序叫做topdressing,而要填補的新土就叫做Top Dressing Soil。園藝店有時出售這種土,但是比較貴。所以如果你需要很多,不妨自己調配,就是買較好的表面土Top Soil,或是有機土Organic Soil,Compost等,然後添加泥苔土Peat Moss,混好後就可以用。(使用Peat Moss前,要泡水一天之後使用。)至於比例可以隨意調配,但泥苔土所佔比例應當不超過四分之一。所以要買較好的土,是因為較少雜草種。(一般top soil及compost都可以。要避免使用各種動物manure,因為可能含有較多草種。)



Topdressing不是要加一層很厚的土,而是鬆鬆的添加些土在表面就可以。(見圖)

另外一個重要的工序是補草種,有空隙的地方補了草種,就不會生雜草,因此這是相當重要的一個步驟。不過草種要攝氏17度以上才會發芽,因此太早撒草種意義不大。不過,提早撒草種也不會有大損失,因為草種一時間不會變壞,到時還是會發芽。

一般最好的補草種時間是秋天,不過如果草地狀況不好,春天時補一次也無妨。

下一步是施肥。有人主張草坪不用施肥,特別是如果已經用了有機土來top dressing。因為春天使用太多化肥,反而助長野草生長。不過如果你希望草坪茂密,可以施草葉肥,就是氮肥,第一個數字高的spring grass fertilizer。如果你住的地區仍然允許是用包含了除雜草劑,及肥料混合的肥料,好像Weed and Feed,倒是可以用,你省卻了很多將來除雜草的功夫。(可惜很多地方政府為了政治因素,全面禁用,導致多數的草坪不忍卒睹。)

補:最近發現園藝公司推出了有機的 Weed & Feed,又叫Eco Weed & Feed,也有預防雜草的功效,售價就比過去貴了一倍到兩倍。



此外過去說過,春天時使用玉米蛋白粉,Corn Gluten Meal最有效,可以阻止潛伏一冬的雜草種發芽。最近發現很多種的草坪肥料中都含有玉米蛋白粉,甚至以此為主要原料,(見圖),因此很可以使用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國