【臺灣】老包: 六十一萬新價值

2017-04-23|来源: 民報

為了爭取前瞻計畫軌道建設的經費,各大縣市首長都親自來到立院出席公聽會,柯文哲以不想聽藍綠口水戰缺席了。後來他在臉書po了長文說明立場,意外獲得數十萬的點閱率,這些「六十一萬個理性」充滿進步能量部隊,就是當前執政黨最需要的清流。

柯文哲這幾天又幹了一件「驚天動地」的大事,那就是各縣市首長正在「搶錢大作戰」,各憑本事要去爭取總額八千八百億的「前瞻計劃」,所能分配得到的最大比率;這個時候,他卻缺席了「見者有份」的擂臺賽!

那是一場佔總額一半的軌道建設經費公聽會。柯p的說法是,公聽會漸淪為民進黨及新北市長朱立倫的口水戰,他不想捲入一個無法真正解決問題的局面。而為了向外界更清楚說明他的見解,他選擇在他的臉書,寫了一篇相當長,約有一千多字的語重心長感言。看來很像是諸葛亮「出師表」,那種感慨與表白。

柯p從政之前就是在網路相當叫座的人氣作家,我曾聽他談過(他說很訝異我都寫很長的文章,我說長時間在報紙寫文章,所謂「篇幅限制」就幾乎是另類警總,始終在「干涉」我的寫作;一旦進入網路不受篇幅「管制」的世界,就難免大張旗鼓,揮霍起來自我補償了),文章愈短,看他文章及轉傳分享的人愈多;如果超過五百字,就只剩下約十分之一的點閱率。因此,他絕對不寫超過五百字的長文。

但這一次他卻寫了一千多字!原來他為了清楚表達自己思考甚久的問題及理念,已經顧不了那種篇幅忌諱了。在文章中他說臺北市的軌道建設其實已經全部完成了(前一天他接受媒體專訪,也坦言過去十年北市資本預算執行率只有66%;意思說北市「資本預算」太多太浮濫了,吞不下去,只能消化66%,那為什麼還要貪心、貪錢,去弄鈔票來亂花?──我因此也在想,從前老K市長,花一百多億搞那個一次性花博,有點像是一百多億的煙火噴射,錢太多花不完,就雨露均霑,也分一大堆給媒體;而現在柯p上臺了,沒這種「好康」給媒體了,難怪傳統媒體對他懷抱那麼深的敵意),剩下一小部分,還在做可行性評估,不急著「跟人要錢」。

但最重要的,他提到過去的北捷,有「三大失策」,是為政者應做而未做的,很對不起納稅人及市民!北捷有三十年的發展,但第一,TOD以交通為導向的都市建設失敗!他認為應該讓每個捷運站旁邊可以「造鎮」,甚至要減少停車位,「強迫」該站周邊的人以捷運為出入的交通工具。

第二,是商業化的失敗。捷運站是商業很重要的地方,他去看日本大阪車站,人流就是金流…但過去捷運共構卻做住宅,是戰略上的錯誤,應作商業使用才對,可見思維大有問題。第三,是產業化的失敗──過去北市花了六千億興建捷運,並沒有建立起臺灣的軌道產業供輸出,相對的,中國現在已經在全世界各地輸出高鐵產業…。此外,柯p也提醒中央,四千多億軌道建設,恐有自償性及財政紀律問題…!。他也提到各縣市已有五個捷運工程局,未來還需幾個來營運,包括鐵路、公路等整合,組織問題若不解決,投資會重複投資,重複浪費。

柯p這一篇長文出來,不到一天的時間,竟然有六十一萬人點閱!這一點連他自己也驚訝,他說「這表示臺灣社會已慢慢地走向理性的社會」…。我看到這個數據也感到欣喜,我想,應該是他有一羣太陽花運動以來,一直在「盯著他移動腳步」的青年世代,這些人也在學習與成長,而不會只滿足於一種網路的印象式感覺派文化。簡單的說,這是一個進步、理性的價值推進;而這同時也像是「照妖鏡」,可以對照出另一邊,老K在老舊醬缸中載浮載沉──一方面與反年金改革者站一起,不惜讓國家搞到破產希臘化;另一方面,為了黨主席選舉,竟拿一個本來藍綠都感恩的八田與一當洩憤對象,而鋸斷歷史上令人感佩的恩人塑像頭。發瘋發狂到這種地步。

柯p這「六十一萬個理性」充滿進步能量部隊,同時也是泛綠完全執政時,很重要的一股清流──尤其很明顯的,蔡總統所領導的新時代新政府,已陷入一種遭綠營某最大派系,「完全執政、完全綁架」的困境。民進黨看來已無法運用自己內在力量、原有的政黨機制去化解僵局,只能像個相撲圓形擂臺上,蔡總統與新系兩強相互怒目對視、繞著擂臺轉圈圈,而無法發揮巨大能量去開動這一長串執政列車…;這個時候,類似柯p這樣的「外援」,將在適當時機,扮演平衡新系、救駕小英總統的角色吧?

倘若柯p這種「把錢花在刀口上」,一心一意要幫納稅人看好鈔票的政治風格,是一面鏡子的話,不是也正好可以對照出不久前,搶到中油肥缺的某大派系份子,一上任就花大錢大量裝設免治馬桶,這種令人厭惡、誇張的撒錢作風嗎?被綁架的新政府團隊,多麼需要一股清流來沖走它的晦氣啊!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國