【臺灣】臺語不是方言! 賴聖宗醫師:臺語是正統的漢文化

2017-04-22|来源: 民報

賴聖宗醫師與立委蕭美琴對談臺語文化推廣與保存議題。

「講國語比較高雅?講臺語比較次級?其實是相反的…」高雄醫學大學口腔顎面外科顧問醫師賴聖宗說,臺語對臺灣來說很重要,我們是臺灣人,在臺灣生活,當然要對臺語有認識,講臺語,可以建立臺灣人的尊嚴,尤其臺語已經被聯合國列為即將消失的語言,需要政府更加重視!

賴聖宗今天到花蓮門諾醫院專題演講「臺語與古漢文的淵源和欣賞」,賴醫師說,一般人都不知道臺語是古漢語,以為是沒有文字的語言。其實透過古書可以有系統地整理出來,臺語就是古漢語的脈絡和佐證。而有些古漢文,用國語其實無法理解古人的原義,甚至有些是錯誤的解釋!然而,透過臺語卻可以清晰透徹地體會和欣賞古人想要表達的境界。

「我們應挽住即將消失的古漢文化,不讓它的高度智慧和極致的藝術化成就,在我們這一代從此消失!」賴聖宗說,臺語如果不見,我們那些古文、四書五經,還有許多古老智慧以後就不見了,這個觀念如果結合起來,也就是臺語跟國語可以合起來,就可以重寫二十四史,推翻過去的觀念,「現在正是關鍵期,這個觀念如果沒有建立起來,沒有普遍出去,等到我們這一輩如果離開了,絕對就消失了」賴聖宗對與臺語文化保存憂心忡忡…

到場聆聽演講的立委蕭美琴與賴聖宗對談,認為一個很有趣的現象,過去好像說國語比較高雅,說臺語比較次級,真的是這樣嗎?其實相反,普通話才是方言,而且臺灣人生在這裡,我們應該對臺語有所認識,這對臺灣來說很重要,語言(臺語)可以建立臺灣人的自尊。

有一些網友跟中國大陸對談,對面網友說,「你們想要跟中國切割就不要過中國年」,我們這邊則說,好的文化誰都可以用,如果瞭解了漢文化,這是我們的文化,所以才想要把這樣的觀念傳播出去,應該對我們臺灣有很大的幫助。

蕭美琴表示,中央政府持續推動語言發展的法規,包括臺語、原住民族的族語等都有,有些語言沒有在這一代保存的話,以後大概就沒有了,像是原住民族這一代快要失傳了,所以很多語言政策在這個時候有必要去做,趕快做。

賴聖宗同意,以政府立場來說沒有錯,所有人民都要照顧到,但是國家要有一個方向方針,重要的文化資產,「臺語已經被聯合國列為即將消失的語言,臺語如果不見,我們那些古文、四書五經,那些智慧以後就不見了,臺語跟國語和起來,就可以重寫二十四史。現在關鍵期,這個觀念如果沒有建立起來,沒有普遍出去,我們如果離開了,絕對就消失了。」

十幾年前因接觸臺語醫學用語,讓賴聖宗教授對臺語文化愈來愈欲感興趣,多年來持續搜集豐富臺灣語言與古漢文資料進行比對印證,現已退休,有更多時間受邀前往各縣市演講,至於未來對臺語的保存與推廣,賴聖宗希望出版「有聲書」推展臺語文化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國