陸媒揭秘香港四季酒店 為富豪避難天堂

2017-04-21|来源: |标签:四季酒店 香港 肖建華 富豪 貪腐 

【希望之聲粵語臺4月22日】隨著明天系掌門人肖建華被帶回大陸接受調查,他曾長期居住的香港四季酒店,也由此揭開了神秘的面紗。為了躲避調查,越來越多的大陸富豪藏身此處,他們當中,有人甚至比肖建華還有名。他們將四季酒店稱為〝望北樓〞:在這里望著北方(大陸),等待歸期。

總部設于加拿大的香港四季酒店,位于香港島中環金融街8號,是香港有名的國際性奢華酒店。宣傳資料顯示,四季酒店大部分客房均享有180度維多利亞港和九龍半島海岸的景色,共有客房399間,其中套房55間。套房的價格根據等級及季節,在1萬到7萬港幣之間浮動。此外,四季酒店旁邊還有可長租的〝四季匯〞公寓,月租從5萬港幣到20萬港幣不等。這樣的價格對于出逃的大陸富豪來說,并不算貴。

四季酒店距離港澳碼頭只有步行十分鐘的路程。比起酒店的硬體設施和地理位置,大陸富豪之所以選擇四季酒店,最為重要的理由是:在這里,能夠獲得更多有助于自己案件的信息。因為不少消息靈通人士聚集于此,他們寄望找到信息靈通的〝神秘人士〞,甚至自己的救星。

習近平上臺以來,隨著反腐力度不斷加大,越來越多的大陸富豪為了躲避有關部門的調查或者問話,聞風提前逃往香港,寄居在四季酒店。

據統計,曾在酒店居住了一段時期較著名的除了“明天系”的肖建華外,還有山西聯盛集團董事長邢利斌、北大青鳥集團執行總裁蘇達仁、人民銀行前行長戴相龍的女婿車峰等等,都是有名的人。

2013年大陸掀起反腐風暴以來,形成了歷史第五次逃港潮,不同的是,以前四次逃港潮的人們為避貧窮,如今逃的卻是賺得盆滿缽溢的富豪,為了回避有關部門協助調查、問話的要求。

今年1月27日,大年三十,“明天系”掌門人肖建華被習近平當局從香港四季酒店帶返大陸調查。肖建華2014年6月逃到香港后,一直長住四季酒店,遙控大陸業務。

據早前港媒披露,肖建華早在5年多前已租用四季酒店,至少長期租住5間,其中3間房分別在20樓及28樓,如同其秘密行宮。在港居住期間,肖絕大部分時間逗留于此。

有長期包租四季酒店的匿名大陸富豪對《棱鏡》表示,肖建華有著非凡的本事,也有足夠多的信息渠道,“大家都以能夠認識肖為幸事,但不是誰都能和他說話。”他說在季酒店目睹過肖的身影,但并未能上前“搭話”。

另外一個和肖之間有千絲萬縷聯系的,是佳兆業老板郭英成,他恰恰也常年居住在香港四季酒店。去年12月1日,地產大佬郭英成通過幾家影子公司,就輕而易舉的成了大陸保險公司第一大股東。郭英成在拒絕回到大陸配合調查的日子里,他甚至賣掉了自己位于香港貝沙灣的豪宅,專門搬到了四季酒店里居住。

藏身四季酒店的大陸富豪們,往往會階段性出現一批來自同一個省份的富豪。比如,在山西窩案調查逐漸深入的年初,眾多山西籍老板來到了這里。而隨著原江西省省委書記蘇榮的落馬,又有一批江西的富商們入住了四季酒店。

這些人見面打招呼的話往往是:〝你的案子怎么樣了?〞他們心里清楚:在牽連自己的那些人物的案子進入司法程序之前,一切都是未知數。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國