【臺灣】總統:建立臺美關係新架構

2017-04-21|来源: 自由時報

蔡英文總統昨召集國安會與行政院相關部會,召開第三次「對外經貿戰略會談」。

蔡英文總統昨召集國安會與行政院相關部會,召開第三次「對外經貿戰略會談」,國安會就美國川普政府上任後整體經貿政策的可能發展及因應進行報告。蔡總統裁示,面對未來臺美貿易談判,各機關須盡快做好談判準備及相關工作;要從策略合作夥伴思維,致力建構臺美關係的全新架構。

要求速做好談判準備

川普總統上臺後,與主要貿易國家的經貿談判列為對外關係重點,美國副總統彭斯這次造訪亞洲,即曾與日方談及經貿議題,顯示川普政府要拉回以經貿為主軸的對外關係。而我國與美國存有美豬進口等經貿歧見,蔡總統昨也召開經貿戰略會談做出因應。

總統府發言人黃重諺會後轉述,針對川普政府經貿政策的可能發展及因應,蔡總統做出三點裁示指出,川普經貿新政對全球及區域政經發展,有廣泛深遠的影響;對臺灣未來發展及臺美與兩岸關係也都有相當的影響。國安會及政府各有關部門應強化整體因應的能量,加強「情勢掌握及綜合分析研判」、「事件及政策衝擊影響評估」、「因應對策研擬及相關準備」等工作。

蔡總統提到,複雜多變的外在情勢,對臺灣是挑戰也是機會,須從全方位角度應對全球經貿秩序的劇烈變化,包括總體經濟策略、對外經貿策略、臺美、臺日、臺歐及和其他重要經貿夥伴的經貿關係及交流合作等,都要有通盤的檢討和規劃。

第三、蔡總統要求,面對未來臺美貿易談判,「各機關須盡快做好談判準備及相關工作」,「要從策略合作夥伴的思維,致力建構臺美關係的全新架構」。另外,為了因應美中關係可能發展,國安會應整合政府各部門力量,從政經、軍事、區域安全等面向,研擬綜合性、策略性因應方案,以確保國家的最大利益。

黃重諺表示,昨天會談還針對過去半年新南向政策各項工作與成效盤點,並提出策進方案。蔡總統裁示,須強化與新南向國家協商對話機制,整合外交及涉外經濟部門行動,推展和目標國策略聯盟夥伴對話,並積極洽簽投資保障、互免租稅等協議,以降低企業投資經營的風險。

研擬新南向5大計畫

此外,蔡總統並要求根據臺灣的優勢條件及互利互惠原則,研擬新南向「五大旗艦計畫」,包括產業人才發展、醫衛合作與產業鏈發展、創新產業合作、區域農業發展、新南向論壇與青年交流平臺,希望能集中資源和力量,發揮帶動效應。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國