“紅色通報”非“紅色通緝” 大陸官方尚未回應郭文貴爆料

2017-04-21|来源: 自由亚洲电台

郭文貴周三(19日)接受美國之音專訪,直播為何突被腰斬?一般相信是來自包括中方的多重壓力,公眾、學者呼吁美國官方介入調查,確保美國的新聞自由不被妨害。國際刑警回覆美國之音,指“紅色通報”不是“國際逮捕令”。(黃小山/文宇晴/何山 報道)

中國外交部發言人陸慷周四(20日)在例行記者會上,拒絕回應有否向美國之音 (VOA)施壓。美國之音主持人在一日前的專訪中透露,駐北京的記者被中國外交部約談,要求取消對郭文貴的專訪。美國之音原定3小時直播的郭文貴專訪,進行了一個多小時后突然中斷。

至于郭文貴19日接受VOA專訪,聲稱中國大陸公安部常務副部長傅政華要他調查中共中紀委書記王岐山與政法委書記孟建柱家族,還說是中國大陸國家主席習近平下的令。中國大陸官方尚未對這項說法做出回應。

大陸傳媒連續揭露郭文貴斂財內幕。被抓2年多的原國安部副部長馬建,現身一段長達20多分鐘的視頻,講述他以國家安全部的名義,幫助郭文貴謀取利益,并承認收取郭文貴總價值6千萬人民幣的賄賂。同時,馬建也承認郭文貴為國家服務。

一位曾觀看該節目的原云南省官員向本臺透露,目前國內的說法是,習近平身邊的重要人士都出面施壓要求封殺郭文貴曝料。但美國之音突然中斷采訪,讓國內的觀眾很震驚。

他說:我的經驗,郭文貴的事實際上是指向了老大(習近平),這個就是我們想求證的。我們不知道中南海里面的黑幕、黑箱,無從判斷。現在境內的消息說是栗戰書、王滬寧施了壓。我相信這種可能,因為這種攪局已經攪到了他們政治局里面去了,而真相在大陸完全被黑暗籠罩。新聞機構這個時候是最能表現自己的公信力的時候,美國之音昨晚上(北京時間)的表現,讓我們大家很失望。

美國之音突然中止節目后,抗議聲音不絕于耳。紐約時報報導稱,美國之音的解釋在開播前,中國和美國政府都有介入,但他們頂住壓力直播。但高層以為只有1小時,超過1小時后,為了核對相關資訊和等待中國官方的反應而終止了節目。

但美國之音的解釋難以令觀眾接受,一位媒體人向本臺表示,此前因為防火墻封鎖,國內大多數人不知道郭文貴曝料。但隨著官方動作增加,反令郭文貴事件更受關注,特別是美國之音突然中斷直播后,更引起了廣泛關注。

他說:因為美國之音給了一個解釋是說他們原來是1小時,然后呢發現超過了1小時。我覺得這個解釋也不太靠譜吧。之前預告就寫了3小時,可能還是美國之音受到了壓力。之前就郭文貴因為一個他是在推特、Facebook上面發嘛,國內大多數人還是翻墻不了,看不了,所以關注的人并不多。但是最近因為中共對他這個事情反應這么大,包括又是什么國際刑警組織通緝什么的,尤其是他被美國之音給砍掉這個直播,就引起的關注更大。現在朋友圈和群里面都在說這個事。

旅美學者吳祚來事發后第一時間呼吁美國國會介入調查,他說專訪郭文貴不意味著他說的都可信,但公開多方的資訊,是獲取真相的途徑。而民眾對美國之音中途終止直播的不滿,是因為擔心美國新聞自由的底線正在侵害。

他說:郭文貴說的不一定就是真相,但是,通過這樣一些事情可以倒逼真相。就美國之音在中國民眾心目中地位是非常高的,現在真相已經到了你的門口,你把真相攔腰給斬斷了,我覺得這是不正常的。現在美國之音所作出的解釋是沒有力量的。美國是一個新聞自由的國家,如果沒有新聞自由,那美國的法制,民主精神都會破產。所以,大家在關注這樣一個事件,促進幕后的一些事情曝光,這是對美國的這個自由精神負責。

郭文貴在專訪中,爆出習近平可能調查王岐山的親屬在海航的股份不久,現場即終止節目。郭文貴隨后發布視頻稱,迫于中國方面的壓力和美國之音某些人被收買,導致節目被終止,該視頻同日被郭文貴移除。

商人郭文貴,曾以155億個人資產列胡潤財富榜第74位。其和北大方正集團李友的股權之爭,引發了雙方及背后勢力的角力。2014年,郭文貴避走海外,但權力靠山國安部副部長馬建也因此落馬。今年春節前夕,郭文貴先后公開舉報公安部副部長傅政華、政治局原常委賀國強的兒子、以及公開商人吳崢的官方秘密身份而引發廣泛關注。

至于國際刑警組織“紅色通報”一事,美國之音獲得國際刑警組織回覆。組織4月19日回覆指,紅色通報不是國際逮捕令,而是應成員國根據有效的國家逮捕令提出的請求而由總秘書處發布的臨時逮捕一個人等候引渡的請求,其所有權歸提出請求的成員國。

VOA并報導,國際刑警組織官網通緝名單上目前查不到Guo Wengui或Miles Kwok(郭文貴的姓名中文或英文拼寫)。郭文貴19日在接受美國之音中文部一個多小時的直播專訪中表示,北京通過國際刑警組織發布逮捕他的紅色通報是出于政治動機,目的在于阻止這次專訪。

郭文貴也沒有回應本臺記者的采訪請求。

美國之音周四發表聲明,指郭文貴的訪問有多個備案,當日編輯的決定是,一小時直播后,郭文貴的訪問先錄影、編輯,再在往后的數日播出。由于溝通不良,導致第一小時后直播繼續。當收到通知后,直播終止。聲明說,美國之音將播放郭文貴的訪問,并繼續報導有關貪腐的事宜。

圖片:2017年4月19日,美國之音專訪前,原國安部副部長馬建在視頻中自證其罪并指控郭文貴對其巨額行賄。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國