前河北政法王張越受審 當庭認罪

2017-04-21|来源: |标签:張越 河北 政法委 受賄 周永康 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年4月21日】(本臺記者宇翎綜合報道)前河北省政法委書記張越,去年被持槍特警從辦公室帶走,官方2016年4月16日宣布他已落馬。時隔1年后,4月20日,張越受賄案在江蘇常州中院一審開庭。張越被指控受賄1.57億人民幣,他也當庭認罪。

張越曾擔任中共公安部26局、也就是公安部610辦公室的負責人。張越又被稱為“河北王”,其長期在中共政法系統任職,積極追隨江澤民、周永康賣力迫害法輪功學員,雙手沾滿民眾的鮮血。

檢方指控:2008年至2016年,張越利用其擔任中共河北省公安廳黨委書記、公安廳廳長、中共河北省委常委、政法委書記等職務上的便利,為河北隆基泰和實業集團等單位和郝荊州等個人在土地開發、工程承攬、案件處理、職務晉升等事宜上謀取利益,直接或通過特定關系人收受上述單位和個人給予的財物,共計折合人民幣1.57億元。

靠著替中共鎮壓異己,張越15年間從科員升到副廳級,2003年又被調往更敏感部門:公安部26局出任局長。

26局是在江澤民施壓下成立的機構,專責鎮壓法輪功。此前外界已經有很多報導揭示,張越與周永康搭上關系并被其看中,最主要的原因就是其賣力迫害法輪功。2003年,周永康任中共公安部長一職。

“610”辦公室是江澤民避開憲法和正常的法律程式,直接下令為迫害法輪功而專門成立的一個非法專職機構,因成立于1999年6月10日而得名。“610”類似于中共文革時期的文革小組,通過政法委控制中共的公檢法、國安、武警系統,還可以隨時調動外交、教育、司法、衛生等資源,實際上是另一個中央權力中心。

大陸媒體曾披露,張越從610調往河北政法委后,繼續毫無顧忌的使用他掌握的公檢法力量。為了搶奪商業利益,他曾指揮當地公安,當街暴力砸車抓捕商業對手曲龍,再指揮當地法院將曲龍判刑15年,香港媒體形容此舉類似黑社會。

在中共政法委任職多年,尤其是四年任公安部二十六局局長的張越,雙手沾滿了法輪功學員的鮮血。

張越到河北任職的8年多,雖然身在河北,但始終心系北京,畢竟他曾在那里工作27年,積攢下無數的“友誼”。張越善于利用人脈,他雖在中共政界,但與商界人士多有來往。據這位知情者介紹,張越或曾卷入國美電器老總、前大陸首富黃光裕案,一度引起專案組注意。當時張越剛從中共公安部調到河北任職還不到一年,可能是他仕途生涯的首次危局,但張越通過各種運作,成功躲過一劫。

離開北京到河北任職期間,他利用自己在中共河北政法系統至高無上的權力,驅使河北政法部門為其服務,承德市公安局、保定市公安局、河北省監獄管理局等機關的部分工作人員,構成了張越的私人“別動隊”。

前香港媒體記者姜維平在張越倒臺之前發表的文章指,張越是緊緊追隨周永康的任職多年的“政法王”。他多年操控公檢法司等重要領域,權勢也相當大,他培植了從上到下的一大批死黨,這些人在周永康的“保護傘”籠罩下,徇私枉法,行賄受賄,征地拆遷,強買強賣,干盡了傷天害理的壞事,雙手沾滿人民的鮮血。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國