【24節氣】清明斷雪,谷雨斷霜

2017-04-20|来源: 广东粤秀书院|标签:24节气 谷雨 

谷雨是“雨生百谷”的意思,每年4月20日或21日太陽到達黃經30°時為谷雨。

谷雨時節,南方地區“楊花落盡子規啼”,柳絮飛落,杜鵑夜啼,牡丹吐蕊,櫻桃紅熟,自然景物告示人們:時至暮春了。

中國古代將谷雨分為三候:

第一候萍始生;
(谷雨后降雨量增多,浮萍開始生長)

第二候嗚鳩拂其羽;
(布谷鳥便開始提醒人們播種)

第三候為戴任降于桑。
(桑樹上開始見到戴勝鳥)

谷雨是春季的最后一個節氣,這時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,所以說“春雨貴如油”。

谷 雨 傳 說

物候說

《月令七十二候集解》說,“三月中,自雨水候,土膏脈動,今又雨其谷于水也。蓋谷以此時播種,自上而下也。”中國人認為,“雨生百谷”,此時最重要的物候之一就是布谷鳥開始唱歌,它的叫聲既是“布谷布谷”,人們聽起來就又是“阿公阿婆,割麥插禾”……先民因此稱此時節為“谷雨”。

倉頡說

傳說,黃帝時代的能人倉頡造出了文字,天上的玉帝決定用金人重獎他。可倉
頡認為,自己只做了應該做的事,不配受這樣的獎勵。
某天,倉頡正在酣睡,夢中聽到有人大喊:“倉頡,玉帝給你獎的金人你不要,你想要什么?”倉頡在夢中說:“我想要五谷豐登,讓天下的老百姓都有飯吃。”第二天,天上突然向下落谷粒,比雨點還密,鋪遍了山川平地。
這時,倉頡忽然想起夢中的情景,便急忙去給黃帝報告。黃帝聽后,深感倉頡的功勞應該大力表彰。于是,他把下谷子雨的這天定為一個節日——即谷雨節,從此延續到今天。

牡丹說

谷雨季節總是伴隨著牡丹盛開。相傳谷雨是一個癡情郎的名字,唐高宗年間黃河決堤,谷雨在洪水中奮力游了三個時辰,好不容易救起一棵緋紅的牡丹。兩年后,谷雨母親病重,一位紅衣姑娘天天送藥,卻在谷雨母親病愈后不見了。谷雨四處尋找,終于在百花莊園找到了變成牡丹的姑娘,姑娘答應“待到明年四月八,奴到谷門去安家”。最后,谷雨去世被葬在百花園中,牡丹仙女也在此安家,每逢谷雨時節開放,表示對谷雨的懷念。因此,牡丹花也被稱為“谷雨花”。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國