【臺灣】反年改施暴 追打首長立委

2017-04-20|来源: 自由時報

立院外發生反年金改革群眾施暴事件,蔡英文總統昨強調,對於以暴力方式阻止立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。

立法院司法及法制委員會昨審查攸關年金改革的「公務人員退休撫卹法草案」,場外卻發生多起反年改群眾施暴事件,包括臺北市長柯文哲等縣市長、銓敘部長周弘憲、民進黨立委王定宇、時代力量立委徐永明等都遭到反年改人士包圍、追打,多人掛彩,反年改人士甚至企圖「盤查」前往採訪的媒體記者,還有媒體SNG車車窗被砸,各式離譜行徑與暴行充斥街頭。

立院出入口堵人來回找目標

「監督年金改革行動聯盟」等抗議團體前晚夜宿立院周邊,這些夜宿立院外的上百名抗議群眾,與昨清晨趕到立院會合的人共約五百名,一早就在立院外打游擊戰,分散立院周邊幾個主要出入口堵立委,還不停來回查看找「目標」。

抗議者一見立委落單就上前推擠拉扯,見警方護送立委也蓄意衝撞,或趁混亂時肘擊、架頸、潑水,上午七點多徐永明準備前往立院時,即被守在一旁的反年改人士包圍攔住,對他推擠、扯西裝,甚至潑水,此景恰被正在立院天橋上拍攝照片的民進黨立委林淑芬目睹;林淑芬說,反年改人士在那根本是「守株待兔」。

衝撞、肘擊、架頸包圍動粗

接下來包括民進黨立委王定宇、蔡易餘、葉宜津、林俊憲等人,也在進入立院時被反年改人士包圍、追打;部分助理、員工與媒體甚至繞了四十分鐘都不得其門而入,還有立院職員痛哭怒吼:「我要進去上班!」

一度要提年改案的國民黨立委林為洲、柯志恩等人,也被群眾包圍拉扯,經一番波折才放行。

除了立委,對於前來立院參加前瞻計畫公聽會的多名縣市長,抗議群眾明知與年改無關,仍「殺紅了眼」對這些首長推擠拉扯,包括彰化縣長魏明谷、臺北市長柯文哲、臺北市副市長林欽榮、桃園市長鄭文燦等都被包圍、追打,柯文哲受訪時說:「我被揍了幾拳」,林欽榮也被推擠流血,場面相當混亂。

盤查記者砸SNG車暴行四起

警方指出,抗議群眾脫序行為,不只發生在立院周邊,至少有三名監委乘車要進入監院,也被抗議群眾擋下,甚至要監委搖下車窗接受盤查,還拍打引擎蓋怒罵「車子裡沒立委才能進去」,幸警方趕來介入,「攔車盤查」暴行才未擴大。

至於警方已部署優勢警力,為何仍見暴力犯行?警方表示,為確保立委進入立院,事前多次沙盤推演,規劃出安全走廊與替代路線,但立院周邊範圍大,立委抵達時間不一,抗議群眾化整為零、採多點開花游擊戰術,警力難以全面兼顧。

反年改人士之後前往民進黨中央黨部抗議,還到總統府前丟擲煙霧彈,並到總統官邸集結抗議,在立院外的抗議群眾則在下午兩、三點後陸續散去。

總統:絕不放任暴力拖延改革

立法院昨初審年改法案,場外群眾施暴,追打立委與官員,蔡英文總統昨特地發表談話強調,「絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步」,對於以暴力方式阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。

脫序施暴警方一定會嚴辦

身兼民進黨主席的蔡英文原要在民進黨中常會前發表談話,後來改至總統府新聞中心舉行。據了解,是因為昨天上午發生脫序的群眾施暴事件,蔡英文認為應以「國家元首」身分,向國人說明年改重要性,避免模糊改革焦點。

蔡英文表示,年改方案已經過社會充分討論,現在就是改革最後關頭,她要以總統的身分向軍公教說聲謝謝,各位的體諒換取年改空間,也讓年輕軍公教看到未來希望。她也相信,絕大多數軍公教能了解年金制度必須可長可久,理性看待年改的必要性。

蔡總統強調,過去的執政者不分藍綠,都知道問題在哪裡,也都努力過,但始終沒有徹底的改革。「如今這個責任在我們的肩膀上,必須共同扛下來,全力以赴,完成這一個任務,改革必須成功!」

搶救年金從破產邊緣拉回來

總統也向受到交通管制影響的國人說抱歉,她強調,「沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是要拜託大家忍耐一下,這些不方便,是為了讓年改法案順利地進入審查程序。」

蔡總統也請抗議人士保持冷靜和理性,她說,我們尊重所有不同的意見,也透過各種討論,將許多意見納入改革方案中,「但非理性的行為,不會得到社會認同;刻意製造衝突,更無法阻擋改革的決心。」

總統指出,年改國是會議前,陳建仁副總統畫的那張圖,上面有幾個字,就是「懸崖勒馬、搶救年金危機」。年金改革不是針對誰,也不是為了污名化誰,年金改革就像懸崖勒馬,當務之急,就是把年金從破產邊緣拉回來。「下一代能否擁有一個永續、公平的年金制度,就看我們這一代人是否展現足夠的勇氣和遠見。」

行政院也表示遺憾並譴責暴力,希望民眾理性表達意見。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國