【臺灣】臺灣守望:不避諱軍事行動的川普/並非北京眼中紙老虎

2017-04-20|来源: 民報

川普毫不避諱他的強硬外交路線,讓他跟前任的歐巴馬政權顯著不同。

派駐臺北的瑞典媒體記者約爾.瓊森(JojjeOlsson),4月18日在《臺灣守望》(TaiwanSentinel)發表一篇專文,名為「強硬的川普對臺灣有利嗎」(IsaToughTrumpGoodforTaiwan?)內容指出,川普近來展開一系列軍事行動,並對中國因應北韓立場施加較強硬要求,這些做法皆有助亞太的區域安全。

據悉今年4月初,美國總統川普與中國國家主席習近平在美國佛羅里達州會面,雙方完全沒有談到臺灣問題。這場川習會期間,卻發生一件重要的美軍轟炸行動,這可能會影響中國未來處理臺灣問題,將更為審慎。就在川習2人準備進行晚宴期間,川普下令對敘利亞空軍基地,發射59枚戰斧巡弋飛彈。到了晚餐食用甜點期間,習被告知敘利亞遭美軍攻擊時,頓時沉默了10秒鐘(據4月12日的《衛報》報導),之後,習近平回過神來,要求翻譯將川普所傳遞的訊息,複述一遍。

美軍轟炸敘利亞,的確是個讓習近平不愉快的消息;不只因為,這是美軍首度攻擊獨裁者阿薩德(Basharal-Assad),而且也完全翻轉川普之前表達的訊息,即美軍不會在敘利亞昇高軍事行動。

北京與阿薩德政權之間,幾乎形同盟國關係。打從2011年以降,中國開始加入俄羅斯陣營,6度否決聯合國安全理事會,提出關於敘利亞問題解決方案,最近的一次,就發生在今年2月間,是關於制裁阿薩德政權使用「化學武器」殺害平民一案。

2016年8月間,一位中國海軍將領,曾向敘利亞當局承諾會進一步提供軍事援助,並將協助訓練該國部隊。《華盛頓郵報》(TheWashingtonPost)3月間亦報導指出,敘利亞總統阿薩德將中國稱為「摯友」,表示該國永遠值得仰賴。因此,當美國總統川普,邀請中國領導人習近平訪美之際,卻(出奇不意)在川習晚宴場合,轟炸北京的盟友,這哪會讓習近平有好滋味?

對於美國轟炸敘利亞行動,中國方面顯得「困惑不解」,這從中方官媒直到事發24小時後,才出現報導,得以一窺端倪。首先、習近平結束訪美行程之後,4月7日的《新華社》不懷好意的評論內容認為:「不得民心的政治人物亟需秀肌肉給國人觀看」;並指出,川普意圖藉機擺脫他個人親俄羅斯的指控。僅管川習會並未觸及北韓議題;《紐約時報》則引述中國分析家看法指出,轟炸敘利亞絕非「巧合」,而是對懸而未決的北韓問題,故意發出警告;一旦中國不想協助遏阻北韓核子武器發展,那麼美國下個階段轟炸目標就會直指北韓。

川普接下來,派遣卡爾文森號航空母艦(USSCarlVinsonaircraftcarrier),以及戰鬥團往朝鮮半島方向前進。另一方面,美軍也在東阿富汗,投擲大型空爆炸彈(MotherofAllBombs,俗稱炸彈之母),造成94名IS伊斯蘭國戰士死亡,並摧毀恐怖組織1處地下坑道。炸彈之母重達10噸以上,是戰場上規模最大型的非核子武器。

臺灣與南海問題美透過軍事行動警告北京

上述多項軍事行動,足以說明川普,不同於前總統歐巴馬者流。美國資深外交人士保羅·海恩(PaulHaenle)指出,北京越來越視川普只是一隻「紙老虎」;原因包括有:中國認為川普在國內無能兌現其競選承諾,未將中國名列匯率操縱國,也不再挑戰中國的「一中原則」。

美國「戰略與國際研究中心」(CSIS)下設的中國大國計劃(ChinaPowerProjec)主任葛來儀(BonnieGlaser),向網路媒體《石英》(Quartz)表示,美國導彈空襲敘利亞,向北京發出訊息:「川普是1位果斷的美國總統,會善用包括軍事行動在內的美國力量;」葛來儀不認為空襲敘利亞是(習近平到訪之前)預先安排好的行動。她認為,僅管並非預先佈署動作,川普的行動力,卻對北京發揮警告作用,不要想在南海以及臺灣問題,為所欲為。

葛來儀接受英國《衛報》(TheGuardian)採訪時指出,歐巴馬不願意採取傳統軍事行動,在某種程度上(形同)助長北京在南海人工島礁的勢力擴張。她並說道:「歐巴馬政權較不跟著威脅者起舞,也不願展現軍力」。如此互相比照,讓川普政權可能更受敬重。

保守派智庫「美國企業研究所」(AmericanEnterpriseInstitute),中國問題專家丹尼爾·布魯門塔爾(DanielBlumenthal),4月16日向《衛報》表示,最近川普政權轟炸敘利亞與阿富汗的IS佔領區,是對中國領導人習近平與北韓金正恩發出預警訊息。布魯門塔爾指出,北韓的核武發展,近20年來獲得北京的經濟奧援,以及外交保護,才得以壯大。

關於,中國欠缺對北韓施加制裁力量的說法甚囂塵上;《美國公共電臺》(PRI)公布的資料則顯示不同的解讀訊息。中國佔北韓對外貿易的90%,過去15年來雙方的交易額度,成長逾10倍,中國向北韓出口總額,約為36億美元對29億美元,雙方的鉅額經濟貿易,顯示中國擁有制裁北韓的施力量。

再者,最新資料顯示,今年第一季中國與北韓的貿易量成長37.4%。聯合國3月間公布的調查資料顯示,僅管安全理事會對北韓做出制裁決議,中國仍持續對北韓的導彈試射,提供關鍵技術協助。

中國一再呼籲國際間應透過對話「和平解決」朝鮮半島問題,然而中國扮演了負責任角色嗎?美國加州大學中國研究中心(CenterforChineseStudiesattheUniversityofCalifornia),前副主任理查·格德(RichardGunde)向美媒《富比士》(Forbes)表示,中國對北韓態度,可用「姑息政策」(AppeasementPolicy)一詞加以形容;他將並如今的中國立場,比擬為1938年英國首相張伯倫(NevilleChamberlain)主張的綏靖主義外交政策,結果卻導致當時的德國納粹政權,日愈狂妄坐大。

瓊森專文於結語指出,川普強硬的外交政策路線,或許顯得魯莽;然而,冒進政策用來處理北韓這類不顧後果的國家,卻顯示其效益。美國的強硬動作,對於有意侵略臺灣的中共鷹派,同樣有其阻嚇功效。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國