【臺灣】年改衝突挨揍 柯P:我不好意思說暴力啦!小英要挺下去

2017-04-20|来源: 民報

臺北市長柯文哲昨天遭反年金改革民眾揍了幾拳,他20日受訪時表示,請小英總統要挺下去,他不好意思說暴力啦,但若民眾這麼激動,再多警察也無法處理。

立法院昨天審查年金改革法案,反對年金改革的「監督年金改革行動聯盟」號召群眾夜宿包圍立法院,在各進出口佈署人力圍堵,見到立委、縣市長就潑水、拉扯,甚至毆打,連出席前瞻基礎建設計畫公聽會的臺北市長柯文哲都「被人趁機揍了幾拳」,對此,柯文哲今(20)日受訪時表示,「只能請小英總統要挺下去」、「我是不好意思說暴力啦」,如果民眾這麼激動,再多的警察也沒辦法處理。

柯文哲今天出席「新食器時代-禁用一次性及美耐皿餐具」記者會時表示,數據上顯示,臺北市從去年4月1日開始推動市政大樓禁用一次性及美耐皿餐具,比對過去一年同時期的數據,光是紙餐盒的重量就減少了80%,塑膠容器減少67%,這是相當大的數量。

會後聯訪時媒體詢問,昨天被打會不會覺得莫名其妙?柯文哲表示,也不是莫名其妙啦,就群眾太激動了,沒辦法,至於下禮拜將再舉行年金改革公聽會,這樣的進度OK嗎?柯文哲大歎一口氣說,這「只能請小英總統要挺下去」,看年金改革要怎麼處理。

針對外界質疑已佈署這麼多警力,但很多縣市首長和立委還是被推擠甚至暴力攻擊,柯文哲回應,這部分內部會再研究,看要怎麼處理,因為警力不可能無限制使用,將來可能規定統一的「下車區」,再護送他們進來,讓其他人儘量不受抗議民眾影響。

至於很多立委是被正面衝撞,柯文哲說,坦白講,如果抗議民眾這麼激動,「我是不好意思說暴力啦」,再多的警察也沒有辦法處理。

有議員提出,山坡地上面的住宅戶沒有辦法進行都更,並不合理,柯文哲指出,這是一個問題,目前都市計畫通盤檢討實施辦法都有在處理。

前瞻計畫大搶錢柯P:不吃白不吃心態會浪費的一塌糊塗

臺北市長柯文哲日前表示,8800億的前瞻基礎建設計畫,各縣市抱著「搶錢」的態度來,嘉義縣長張花冠反批臺北市資源豐富,他們連買樂透做夢的錢都沒有,這是「天龍國心態」,對此,柯文哲今(20)日回應,配合款不一定要五五分,但若完全不用配合款,就會出現以前健保「不吃白不吃」的情況。

柯文哲今天出席「SOGO新食器時代-禁用一次性及美耐皿餐具」記者會時表示,過去北市府的政策發展方向是由內而外、由公而私,先從公家單位往私人企業做推動,從去年4月開始,北市府已經開始先禁用一次性餐具和美耐皿餐具,8月開始,北市學校也開始禁用,目前推行看起來成績不錯,下一步就是要往私人企業推廣。

柯文哲提到,從數據上顯示,北市從去年4月1日開始推動市政大樓禁用一次性及美耐皿餐具,比對過去一年同時期的數據,光是紙餐盒的重量就減少了80%;塑膠容器減少67%,這是相當大的數量。

他說,依統計數據,臺灣癌癥死亡第一名是肺癌,以前的人都是很認真的製造垃圾,然後再拿去焚化爐燒,燒完之後再來產生PM2.5、戴奧辛和其他有毒物質,最後大家吸一吸再得肺癌,這代表臺灣過去的環保觀念需要修正,如果要蓋一堆焚化廠、掩埋場,為什麼不思考從源頭減少垃圾量。

針對張花冠「連買樂透做夢的錢都沒有」的說法,柯文哲會後受訪時指出,每個人有每個人的看法,他當過醫生,健保制度因沒有「copay」制度,「被浪費的一塌糊塗」,他舉例,看急診如果掛號費全免,看門診掛號反而要錢,那大家是不是都跑去掛急診了?以前補助6歲以下兒童掛急診掛號費全免,就是這問題。

是不是覺得臺北市已經很有錢,相較之下,其他縣市比較窮?柯文哲強調,配合款的比例不一定要中央、地方50對50,但是完全不要錢或完全不用配合款的,就會出現以前健保那種「不吃白不吃」的情形,「所以臺灣的藥物,醫院開出來的藥,真的有吃到肚子裡面,我看不到一半」。

此外,北市廣慈博愛園區開發案,昨天第三度送環評審查,終於過關,未來將興建1520戶公共住宅,但當地仍有居民抗議,擔心會衝擊當地交通、影響居住品質,柯文哲直言,任何一個建設案要百分之百同意不可能,除非是在北韓或戒嚴時期,大部分民眾通過就可以接受,如果要大家同意才能做,就不用蓋了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國