【香港】曾健超刑滿出獄 會否參與補選需與民主派商討 如能貢獻力量積極考慮

2017-04-20|来源: 立場新聞

因佔領運動期間襲警及拒捕罪名成立、被判囚5星期的前公民黨成員曾健超,今早刑滿出獄,他在壁屋監獄外接受記者訪問,被多次問及會否參與立法會補選,他表示問題複雜,要與民主派商討,但如需要到他、他有作用、可以貢獻到力量,會積極考慮,但仍要與各方人士磋商。

曾健超表示:「如果有什麼事可以做到去延續雨傘運動精神,即是公民抗命、無畏無懼,又或者,如果我能夠凝聚市民對本土,對泛民、對抗爭等不同期望,我會積極考慮,但當然補選這個問題很複雜,也要看各方面。」而曾健超去年退出公民黨,參選社會福利界功能界別選舉,最終落敗,曾健超指,未考慮會否加入任何政黨,亦未有政黨接觸他。

曾健超又指,在獄中亦留意到民主黨主席胡志偉提出的「大和解」建議,但他質疑「大和解」是否有必要性。他認為要解決社會撕裂,一定係要從源頭著手,而政府或中國共產黨不給予香港普選,才是撕裂源頭。

他亦不認同胡志偉提議「大和解」亦適用於毆打曾健超的七警和涉棍毆途人的朱經緯,曾健超認為,法治精神和伸張公義更重要,大和解不是他要考慮的事。而曾健超於5月,要面對社工註冊局對其社工資格的紀律聆訊,他表示社工要關心社會、守護公義,並不擔心社工資格被註銷。

今早有20多名市民,連同立法會議員梁國雄、邵家臻等人,到壁屋監獄迎接曾健超出獄。

健超入獄前表示,經過深思熟慮後決定放棄上訴,「需要為自己的行為負責」,又明白自己當晚的「部分行為是法律不容許的」。他不提出上訴,其中一個考慮是7警已成功定罪,而他把個人定罪看得很輕,只為尋找公義,「不是軟弱,更加不是放棄抗爭」。

曾健超被控在2014年10月,佔領行動期間,在龍和道隧道上面的花槽向警員淋潑液體及抗拒嘗試制服他的警員。去年5月,在九龍城裁判法院被裁定襲警及拒捕罪成,判監5星期,他一度提出保釋上訴,後決定放棄上訴。他之前強調,當日向警察潑的是「水」而不是腐蝕性液體或尿液。

曾健超(香港電臺片段截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國