日本進出口猛增 中國“功勞”不小

2017-04-20|来源: 德国之声中文网

據日本財務省周四(4月20日)提供的初步統計數據,今年3月份,外貿出口同比增加12%,達到7.2萬億日元(620億歐元)。這樣,這個全球第3大經濟體連續4個月實現出口增長。數據顯示,日本外貿進口同期增長15.8%,為6.6萬億日元。進口增長的主要原因是石油和煤的進口增加。其背景是,自福島核災難發生以來,該國大多數核電站停產,電力多由熱電廠提供。

根據日本財務省提供的統計數據,3月份,日本外貿順差6147億日元;在截止于3月31日的上一財政年度中,日本6年來首次得以在貿易平衡表上寫下盈余。石油價格下跌導致進口費用大為減少是重要原因。

中國游客也給日本經濟大做貢獻

中國游客"爆買"真日貨

盡管東京和北京之間的政治關系頗不融洽,前往日本的中國游客數量卻不斷增加,且狂購日本原裝貨,其出手之闊綽,讓人嘆為觀止,一個專用日語詞竟亦"應運而生"。(02.01.2016)

除了進出口雙雙表現強勁外,據中國官媒報道,日本今年3月外國游客量創新高,其中中國游客最多。報道援引日媒稱,日本政府觀光局公布,據推算,今年3月到訪日本的外國游客人數為220.57萬人,同比增加9.8%。

其中來自中國大陸的游客最多,為50.9萬人,同比增加2.2%。臺灣游客為33.99萬人,增加3.5%;香港游客為16.45萬人,增加2.2%。

凝煉/謝菲(德新社,美聯社等)

圖:SymbolbildJapanWirtschaftgeringesWachstum(Reuters/T.Hanai)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國