【臺灣】臺灣逾千人圍立法院反對年金改革法案

2017-04-20|来源: 自由亚洲电台

臺灣立法院周三(19日)審議公務員年金改革法案,千幾名退休公務員包圍立法院抗議,期間至少11名官員和立委被追打,總統蔡英文重申會嚴辦示威者。朝野政黨下午達成共識,先舉行公聽會再審議法案,結束這次示威。(鍾廣政 臺北報道)

六百多人周二晚起,在立法院外圍三處地點通宵抗議,警方加強保安,派出約二千人到場,以人龍圍住保護立法院,而在警員后面再架起四重鐵馬,部分并裝有掛上刀片的鐵線圈。臺灣傳媒形容,今天的戒備狀態是立法院示威有史以來最高規格。

周三上午八時,立委陸續進入立法院,被抗議人士包圍,多名立委在警員護送下進入立法院大樓。民進黨立委蔡易馀途中被追打,另一名時間力量立委徐永明遭示威者潑水,警方帶走兩名民眾。徐永明遇襲后呼吁民眾不要使用暴力。

徐永明說:這樣的事情是不幸,但我仍呼吁大家冷靜理性,讓委員會好好開會。

到立法院參加其他會議的臺北市長柯文哲,在立法院門外等候安全檢查時被打。

柯文哲說:其實是很快的,就是被擋在那里不能進來而已,然后趁機被揍了幾拳。臺灣這個民主國家應該要建立一個理性辨論,大家如果有意見可以在立法院里面去辨論。不過,有時候有很多非理性溝通,牽涉到政黨就很難了。

警方表示,上午最少有11名官員和立委被打。

總統蔡英文下晝舉行臨時記者會,遣責立法院外暴力行為。

蔡英文說:我們絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步,所以今天上午以暴力方式阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。我要請街頭上抗議的朋友們保持冷靜跟理性,給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。

臺北中午起突然下大雨,示威人潮減少。到三點幾執政民進黨和在野黨達成共識,下個禮拜舉行兩場公聽會之后,再審議法案。監督年金改革聯盟宣布行動達成初步成果,結束示威。立法院四周示威者在半小時后全部散去。不過,仍有部份人分別步行到民進黨中央黨部和臺北車站,繼續拉布條抗議。

年金改革法案通過后,按月領取長俸的退休公務員一律立即減薪,好多人擔心無法維持生活,發動示威抗議。

圖片:2017年4月19日,示威者趴在車上阻止官員去立委進入立法院開會。(鍾廣政攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國