郭文貴駁斥北京所謂的國際刑警組織通緝令

2017-04-19|来源: VOA|标签:郭文贵 

北京,4月19日星期三,中國外交部的例行記者會上出現了一段令千百萬中國公眾感到莫名其妙的對話。中國外交部發布的官方記錄是:

“問:據香港媒體報道,中國政府要求國際刑警組織對郭文貴發布‘紅色通報’。中方能否證實?郭文貴涉嫌犯了什么罪?

“(中國外交部發言人陸慷)答:你說的沒錯。據我們了解,國際刑警組織已經向犯罪嫌疑人郭文貴發出了紅色通緝令,也就是‘紅色通報’。有關具體情況,你可以向有關部門了解。”

截至北京時間星期三半夜時分,國際刑警組織的網站上仍看不到有關郭文貴的所謂“紅色通報”。

郭文貴本人在星期三美國東部時間上午(北京時間晚上)接受美國之音專訪的時候表示,中國當局連他的最基本信息都弄錯了,卻聲言國際刑警組織對他發出了紅色通緝令,也就是“紅色通報”。

郭文貴說:“我現在是美國居民,現在持有中東國家三個國家的護照,歐洲多個國家的護照,大概有11本護照,將近有28年沒有用過中國護照,(我)非常驚訝(北京當局)發出這個東西。”

郭文貴稱,北京當局如今搬出國際刑警組織來對付他,完全是非法的,其目的就是阻止他接受美國之音的專訪和專訪的播出。他說,“中國政府花了6千萬美元一年,拿到國際刑警組織秘書長的職務,就是為了阻止中國老百姓掌握了貪官腐敗的信息來海外爆料。”

郭文貴是原籍中國的商人,今年早些時候兩次接受海外華文媒體明鏡電視的采訪,指稱中共中央前政治局常委賀國強和中國公安部常務副部長傅政華與家人貪污受賄。

現在還不清楚中國外交部所說的有關部門是什么部門。中國公安部官方微博3月13日轉發一則被批評者批評為大有“文革”遺風的視頻,指責郭文貴是“百變喪門星”,“邪氣、邪心、邪性”,“依靠霉運亨通害人無數而揚名”。

中國的刑法目前還沒有“百變喪門星”,“邪氣、邪心、邪性”,“依靠霉運亨通害人”等罪名。

也是在3月13日,郭文貴發表聲明稱,他先前給北京大學捐款10億元,“做為北大所謂燕京學堂等三個定點項目的有條件捐贈。但時至今日三個項目無一落實,所以根據相關協議和中華人民共和國捐贈法,現要求北大無條件將十億人民幣捐款以及由此產生的超過四億元人民幣的利息返還于我”。

截至目前,賀國強、傅政華以及北京大學當局沒有對郭文貴的指稱做出正式或非正式的回應。

郭文貴近來生活在美國和英國。美英兩國跟中國沒有引渡協議。因此,郭文貴目前沒有面臨被美英執法機構抓捕引渡給中國的風險。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國