【臺灣】反年改大衝突 總統:絕對不放任暴力 拖延改革腳步

2017-04-19|来源: 民報

年金改革大衝突,蔡英文以總統身份發表聲明,她說,年改一定要成功,同時將嚴懲施暴者。

針對年金改革抗議事件,總統蔡英文原本今天下午要在民進黨中常會發言,不過因立委、媒體記者在立法院遭到無差別待遇攻擊,臨時決定以總統身分在府召開記者會。會中總統表示,「我們絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步。對於今天上午,以暴力方式,阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。」

總統說,從去年五月開始,經過一整年,透過年金改革委員會、分區會議,以及國是會議的討論,年金改革的方案,終於要在立法院展開審查。

這個年金改革的方案,經過社會的充分討論,現在,就是改革的最後關頭。總統說,她要以總統的身分向軍公教同仁說一聲謝謝。各位的體諒,換取了年金改革的空間,也讓年輕的軍公教人員看到未來的希望。她相信,在這個關鍵時刻,各位會再拉這個國家一把。

她表示,長久以來,她所接觸到的軍公教同仁,絕大多數都是戮力從公。她也相信絕大多數的軍公教同仁,都能了解年金制度必須可長可久,能夠理性看待年金改革的必要性。

總統表示,過去的執政者們,不分藍綠,都知道問題在哪,裡,也都努力過,但是始終沒有徹底的改革這個制度。今天,這個責任就在我們的肩膀上,我們必須共同扛下,全力以赴,完成這項任務。「改革必須要成功。」

她也要向受到交通管制影響的國人,說一聲抱歉。「沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是我要拜託大家忍耐一下。這些不方便,是為了讓年金改革的法案順利地進入審查程序。」

總統強調,絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步。對於今天上午,以暴力方式,阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。

她要請街頭上抗議的朋友們,保持冷靜和理性。給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。

總統說,「我們尊重所有不同的意見,也透過各種討論,將許多修正的意見都納入改革方案當中,但是我必須說,非理性的行為,不會得到社會的認同;刻意製造衝突,更無法阻擋改革的決心。」

她請大家回想一下,在今年一月,年金改革國是會議的前夕,陳建仁副總統畫的那張圖,上面有幾個字,那就是「懸崖勒馬,搶救年金危機」。目前年金改革不是針對誰,也不是為了污名化誰。年金改革就像懸崖勒馬,當務之急,就是把年金從破產邊緣拉回來。

總統說,為了臺灣,我們必須要做出選擇!下一代的臺灣人,能不能擁有一個永續、公平的年金制度,就看我們這一代人在這個關鍵時刻,能不能展現足夠的勇氣和遠見。

總統說,「我們這麼做,歷史會記住。這一條改革的路,臺灣走了這麼久了,才終於走到這裡。」她再強調一次,「年金改革,是我們這一代人的共同責任,我們絕對要堅持到底。」

針對民進黨立法院黨與國民黨團協商達成共識,同意增加26、27日2場公聽會,公聽會前不會逐條審查法案。

媒體問及,這是否以退為進,或是民進黨「讓步了」,總統府發言人黃重諺說,有關國會議事安排,本來就是尊重國會;總統知道這個協商結果,因為稍早協商結果出來之後,幕僚有跟總統報告,她也了解;總統認為,此事尊重國會,由國會去做最好的安排。

反年改暴力14起違法案件北市警逮捕一退役軍人

立法院今(19)日審查年金改革法案,反對年金改革的「監督年金改革行動聯盟」昨天就號召群眾夜宿包圍立法院,在各進出口佈署人力圍堵,見到立委、縣市長就潑水、拉扯,甚至毆打,立法院職員、記者也被謾罵阻擋,蔡英文總統、立法院長蘇嘉全等均譴責暴力,北市警統計,共有14起違法案件、25名滋事分子,已確認3人身分,逮捕1蔣姓嫌犯,將持續蒐證依法嚴辦。

軍公教等退休團體為抗議年金改革,號召群眾在立法院周邊「夜宿圍城」,包圍立法院各出入口,阻擋立委、官員及媒體進入,為維護立委人身安全,北市警規劃安全走廊,以警力護送立委及官員進入院區。

但臺北市長柯文哲、彰化縣長魏明谷、民進黨立委王定宇、時代力量立委徐永明等人都遭群眾攻擊推擠,北市警中正一分局表示,正檢視現場蒐證畫面進行分析比對,並報請檢察官指揮偵辦,其中,監督年金改革行動聯盟成員彭克英衝撞立委徐永明、王定宇、桃園市長鄭文燦、銓敘部長周弘憲等人,臺北捷運工會理事王裕文衝撞立委林俊憲,將傳喚2人到案說明。

此外,一名退役軍人蔣志豪持鋼製鐵錘,毀損三立電視臺SNG車前擋玻璃,立即以現行犯逮捕,經請示檢察官後,因三立電視臺工程人員表示暫不提告,檢察官指示先製作筆錄,日後再依電視臺提告情形,依刑法毀損罪偵辦。

反年改暴力頻傳王定宇:攻擊手法非常黑幫

監督年金改革行動聯盟昨、今(19)日發起「夜宿圍城」行動,上午大規模阻撓綠委、縣市長進入立院開會,發生多起攻擊事件,包括民進黨立委王定宇及臺北市長柯文哲、時代力量立委徐永明在內都遭到攻擊。媒體事後詢問王定宇是否有黑幫介入,王定宇認為「攻擊手法非常黑幫」。

王定宇上午被推打、拉扯後,在臉書發文表示,「老實說,我分不出來誰是少數反年金改革人士?誰是黑幫?但是那些攻擊的手法是非常黑幫的」!

「這幾個反年金改革的人,常常把污名化掛嘴邊(事實上很多挑撥軍公教的話,是這些人自己說的),他們現在做的事,正在污名化他們自己」,王定宇表示,他堅信這些反改革人士的乖張荒誕表現,不能代表所有的軍公教人員,他們只能代表自己,「整體軍公教的水準比這些人高多了」。

王定宇也為負責立院週遭維安的警員叫屈,「基層警員疲於奔命,是最辛苦的一群,我必須提醒法務部檢察官們、警政單位負責維安規劃的高官們,這些攻擊個人、妨礙個人行動自由的現行犯,這是法律問題,不是政治問題,你們是執法單位,還記得嗎?查辦不力,是讓罪犯升高手段的原因!」

王定宇最後還強調,「還有,不要再扯太陽花也是這樣,太陽花沒有攻擊任何人,反而是被國民黨立委開車頂著跑、被警察打的頭破血流,再看看這群人的行為對比吧」!

徐永明則在程序發言時表示,有人放縱外面有情緒的朋友去攻擊立委,但剛剛卻沒有人對這件事表達遺憾。徐永明委員希望,懇請委員會作出跨黨派決議,明天可以讓不分黨派的委員來開會是不受干擾的、不受威脅的。

「這已經不是個人被打的問題,而是這麼重大的法案,各黨都要有代表來開會、提出版本」!徐永明最後表示,「國民黨黨團不提版本,這樣的政黨,請問你們對臺灣未來看法是甚麼」?

要求撤拒馬!黃昭順:我當了八屆立委,從沒在鐵幕監獄裏開會

立法院司法及法制委員會今(19)日上午排定審查年金改革法案,四週拒馬、蛇籠與警力環繞,引發藍營不滿。國民黨立委黃昭順在發言時二度強調,她當了八屆的立委,「從沒在鐵幕監獄裏開會」,她看了要流淚,她說,「我也希望太陽花,所謂的『時代力量』拿出你們的良心,不要有兩套標準」,「我們沒有理由必須要在這樣子的鐵幕監獄裏頭開會」。

黃昭順強調,應先召開公聽會,批評年金改革分區會議,「在高雄開的會議,我黃昭順都沒有辦法進去會場」,「這不是黑箱,什麼才叫黑箱」?她也坦言年金改革精算報告她「看不懂」,這份報告應讓軍公教看到、相信是精準的。

針對年金改革,監督年金改革行動聯盟在立院外發動抗爭,在重重戒備下,上午仍傳出暴力行為,來開會的幾位立委遭拉扯、推擠,臺北市長柯文哲也受到攻擊。至於會場內則是藍綠立委交鋒,國民黨團要求「先公聽、後審查」,黃昭順更要求會議主席、民進黨段宜康應先要求院長蘇嘉全撤除拒馬再開會。

黃昭順發言時表示,「主席各位同仁,我想我當了八屆的立法委員,我從來沒有在鐵幕監獄裏面開會,我要求主席,我們一定要先公聽、再審查,最重要的我們要撤拒馬」。

「今天我們立法院,尤其是太陽花事件的時候,23天的時間我們也沒有得到這樣的一個待遇,我們立法院居然會成為一個鐵幕監獄,這是我做夢都沒想到的一件事」。

黃昭順高分貝痛批,「外面層層拒馬、鋼絲、鐵片、鋼片,當年民進黨在野的時候,堅定地說,我們的《集會遊行法》必須要改成《集體遊行保護法》,民進黨這個詐騙集團,今天我們在上個會期已經通過,結果被擱置在院會裏面,請大家再看看,所有的鐵幕、所有的監獄,我看了要流淚」!「我當了八屆的立委,這一次真的是荒唐、荒唐、再荒唐」!

儘管年金改革國是會議及分區會議召開當時均安排直播,但黃昭順痛批,剛才有立委說,我們已經開過幾次公聽會,「對不起!我要告訴大家,不管是(年金改革)國是會議,或者是四區的會議,在會議過程當中,沒有任何的版本,沒有任何的精算,連在高雄開的會議,我黃昭順都沒有辦法進去會場」,「這不是黑箱,什麼才叫黑箱」?「我們不必安排召開公聽會嗎?主席你好好地想想」。

「剛才有委員講,不管是馬英九政府,或者是當時所提出來的精算報告,我要告訴大家,為什麼國民黨到今天不願意提版本?今天法律信賴原則(信賴保護原則)如果我們的法律,沒有辦法讓人民信賴,我想我們的社會是混亂的」。

黃昭順繼續表示,我們已經有了經驗,今天這些軍公教人員相信政府,政府告訴他你選擇了這職業,未來有什麼方向,可是今天全面污名化我們的軍公教,不肯讓他們參加公聽會,所有一派胡言,告訴大家說『財務有問題』,可是所謂蔡英文政府說,他們是最會溝通的,是謙卑的,「可是在告訴我們大家財務有問題的時候,我們又提出了一個舉債、前瞻、綁樁,8千8百億債留子孫,不僅止是這樁,我們這兩天又看到林全院長跟我們的環保署長在做密室協商,又提出了一樣三年兩千多億,說要防止空污,結果全部都是密室協商。你如何讓人民相信說,我們的財務有問題?這就是蔡政府所做的事」?

黃昭頭接著又說,那本(年金)精算報告昨天她看了一晚上,「打電話去請教很多會計師,我坦白跟大家講。我真的看不懂。我不曉得說這個精算報告的內容是什麼,我不曉得這個精算師是誰?今天我們要拿出所有的報告出來的時候,一定要讓我所有軍公教看到這份報告是精準的,讓他們能真正相信我們的政府,但是我們的政府如何讓人民相信」?

最後,她再次要求會議主席段宜康,不管是(銓敘部)精算報告或專案報告,先請立法院長蘇嘉全把那些拒馬先撤掉,「我也希望太陽花,所謂的『時代力量』拿出你們的良心,不要有兩套標準」,「我們沒有理由必須要在這樣子的鐵幕監獄裏頭開會」。

黃昭順強調,我們沒有理由必須要在這樣的狀況開會,「太陽花事件時都不是這樣的一個狀況,為什麼我們必須要用這種方式,對待曾經對我們國家有貢獻的軍公教人員,用這樣的方式來阻隔而不是溝通」?希望主席段宜康等一下能先處理這問題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國