【臺灣】「我們在文化裡爆炸」 2017臺灣文博會正式開展

2017-04-19|来源: 民報

文化部部長鄭麗君、副總統陳建仁、臺灣創意設計中心林榮泰董事長等人,為2017臺灣文博會揭開序幕。

「2017臺灣文博會」今(19)日在臺北華山文創園區、松山文創園區及花博公園爭艷館同步開展。開幕典禮由文化部部長鄭麗君主持,陳建仁副總統、臺灣創意設計中心林榮泰董事長、策展人王耀邦,及多國駐臺使節等貴賓,為2017臺灣文博會揭開序幕。

今年臺灣文博會以「我們在文化裡爆炸」為主題進行深度策展,展品以社會現象、在地題材及食材出發,讓文化走入民眾的日常生活中,並強化各場館由展商各自策展,透過不同領域的參與及群體的發聲,邀請各界人士共同參與策展過程,並以對話方式開啟想像與討論文化的空間。開幕儀式以「爆炸」為概念,透過球的傳遞,象徵著主管機關與各領域文化及設計界人士的交流互動,透過這些碰撞引發出更多能量與連鎖反應。

鄭麗君表示,臺灣文博會以文化紮根為主軸,從在地共享的生活方式做起,讓文創產業回到文化內容本質,以文化價值創造文化經濟力,唯有從土地長出來的文化、認識自己的文化,才能讓世界看到具有特色的臺灣文創產業,打造走向國際的堅強實力。文化部期許透過此次的文博會策展,邀請大家在參與的過程引發文化反思,並期許未來的臺灣文博會將會是亞洲最具「思考力」的博覽會。

鄭麗君說,文創產業的基礎是來自國家的文化底蘊,文化經濟的發展需以藝文產業內容為核心。因此,我們已著手盤點在地文化素材、建構文化記憶庫,透過銀行的概念鼓勵存、取與應用文化內容,讓藝文工作者能延伸應用,轉化在商品開發或產品設計的素材;尤其藉由轉譯的過程,更讓臺灣的文化與世界接軌,實現「愈在地、愈國際」的文化價值。

今年展會共徵集會內644個參展單位及會外379個串聯好店,會內展出內容涵蓋設計、工藝及授權3大主軸,以主題策展方式貫穿整體展場,並結合縣市地方文化特色館及文化散步路線;會外則串聯地方縣市推薦好店及文化部各藝文館所同時推出文化散步路線、辦理展覽、演出活動、販售文創精品等,呈現臺灣文創產業整體多元面貌與能量,打造出最具特色的文化觀光。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國