【臺灣】張向忠臺灣避難未成 臺媒稱其被強制出境

2017-04-19|来源: 德国之声中文网

臺灣《蘋果日報》報道,臺灣內政部移民署4月17日晚在新北市找到張向忠后,即將其帶回并進行了問訊調查。此后對張向忠有意提出政治庇護的資料作了審核,與此同時征求各方面的相關意見。臺灣移民署認為,張向忠不符合專案長期居留臺灣的條件。

臺灣沒有難民法,但對領導民主運動有杰出表現以及返回大陸后有可能會立即受到迫害的人,臺灣政府可以基于政治考量,給予"專案許可"讓相關人士在臺長期居留。目前以這種身份居留臺灣的原籍大陸人士有約十來位。

張向忠參加環島旅行團于今年4月12日抵達臺灣,第二天便脫離了團隊。他在接受臺灣媒體采訪時表示,希望能夠在當地得到政治庇護。在同對臺灣移民署官員交涉后,張向忠表示,理解臺方的決定。

臺灣陸委會副主任邱垂正19日表示,張向忠"同意離開臺灣,已于格林威治時間2點10分登機返回大陸。"不過臺灣媒體如《蘋果日報》在報道該事件時使用了"強制出境,遣返廈門"的字眼。

現年48歲的張向忠是山東曲阜人,曾參與中國新公民運動入獄3年,2016年7月出獄。張向忠的律師謝燕益在2013年發布的開庭公告中說:"公民張向忠因積極踐行公民權利參加官員財產公示倡議等活動于2013月7月被北京市公安局以涉嫌擾亂社會秩序罪抓捕,嗣后海淀檢察院以涉嫌信用卡詐騙提起公訴。"

從大陸叛逃到臺灣的事件非常罕見,其中原因之一是大陸對異議人士的控制很嚴,一般情況下不允許他們出境。為此臺灣曾有政界人士對該案提出質疑,認為張向忠曾因社會運動被關過3年,"中國怎么會準他來臺灣旅游"。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國