萬畝草場遭強占 內蒙古多地牧民向中巡組投訴

2017-04-19|来源: 自由亚洲电台

4月17日,內蒙古杭錦旗、烏拉特中旗及鄂托克旗等多地牧民因不滿當局強占上萬畝草場,前往呼和浩特向中央巡視組投訴。

內蒙古自治區鄂爾多斯市杭錦旗牧民烏日古木拉的女兒4月18日,接受自由亞洲電臺采訪時說,當地政府強占她家2500多畝草場,并強其劃為國有土地,令她的父母家失去生活來源,她就此上訪多年。

數日前,她到呼和浩特向中央巡視組反映情況,但巡視組工作人員只接受文字材料,不接受面談:“我們鄂爾多斯去了18個牧民,還有呼盟的,有巴音淖爾盟的,在這一個月陸續去呼市找巡視組。沒有聽說過他們見到巡視組工作人員”。

烏日古木拉女兒說,她父母的草場于1998年被杭錦旗政府以辦企業為由強占。其后,又向該企業發出《國有土地使用證》。她曾就此向當地法院提出控告,法院判決政府出具的《國有土地使用證》無效,但政府官員拒絕執行。
她說:“然后我就上訪多年,他們現在監控我,我從杭錦旗走出去,他們就給我校長打電話說你們職工烏日古木拉往東走了,怎么回事?”

2015年7月,杭錦旗政府又將烏日古木拉、高兌兵、王戰勝及黃巴圖4家13000多畝草場劃撥給了摩林河種畜場,同時發出《國有土地使用證》。第二年,她就此到北京上訪,被當地政府遣返后,處以行政拘留9天。

烏日古木拉的女兒說:“聽說今天也有幾個牧民繼續維權,我們都是因為草場被非法侵占”。

另一位杭錦旗牧民阿拉騰道布奇說,他家出租的草場被人非法轉租三次,林地遭到破壞:“我家合法承包地草場,2009年被一姓張的轉租,期限為20年。可是姓張的把我家草場轉手賣給了第三方。現在已經轉賣了三次,原來我家有800畝林地,大樹有1500棵,現在這些承包者把林地破壞了。大樹不到300棵。他們現在還在我家草場非法開地”。

阿拉騰道布奇說,她曾就租賃方違背合同,多次到政府部門上訪,但無人理會。這次向中央巡視組反映,希望問題得到合理的解決。

鄂托克旗牧民敖特更格日勒對記者說,她家4500畝草場被非法侵占:“我這次來呼和浩特上訪是,因為我家的草場被鄂爾多斯蒙泰公司非法侵占4500畝,這是2003年的事。更可氣的是我在自己的草場上蓋80平方米的房子,而且手續齊全卻被拘留5天。而蒙泰公司在我家草場蓋490平方米的房屋,沒有任何手續,卻沒人管”。

敖特更格日勒還說,她上訪維權已十多年,但至今投訴無門。這次到呼和浩特向巡視組遞交請愿材料。

烏拉特中旗巴音杭蓋蘇木的斯琴其木格對本臺投訴,她家一萬多畝草場被強行占據:“我家草場有11600多畝。于2002年被一個姓石的人有欺騙手段,僅用一萬元承包了,共26年。2004年,姓石的冒充我父親的簽名,把草場非法流轉了”。

據稱,上述牧民曾多次就草場被強占到旗政府、內蒙古自治區政府及北京等地上訪,但問題均得不到解決。牧民認為,這些政府官員身居要職,卻無視牧民的訴求,屬于行政不作為。他們希望中央政府重視蒙古族牧民的訴求。

圖片:四位牧民講述各自草場被占情況.(牧民提供/記者喬龍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國