日媒指中國5萬間諜潛伏 當地華人指炒作

2017-04-19|来源: 自由亚洲电台

北京市國安局早前高調懸賞,呼吁民眾舉報疑似間諜。日本有傳媒周一(17日)報道,中國間諜的數量在日本國內首屈一指,人數多達5萬,又指中國女間諜為了套取情報,不惜和日本自衛隊隊員結婚。不過有當地華人認為,有關報道純屬炒作。(高鋒報道)

這篇由當地自由作家撰寫的報道,以“日本國內有5萬名中國間諜”為題,說由于反間諜法例不完善,使日本成為最有利間諜活動的發達國家,當中又以中國間諜數量最多。

在作者眼中,東京的中國大使館,以及日本各大主要城市的中國總領事館,都是中國間諜的基地,而中華街,也就是唐人街,就擔當輔助角色,把來自中國的留學生、職員、學者、以至餐館店員,以至性工作者包攬,又引述外交評論員指,當地的華人團體,全部由解放軍參謀部或者情報局統一管理。

根據報道,和外國人結婚的日本自衛隊隊員當中,7成人的配偶是中國籍女子。部份人和日本自衛隊隊員共諧連理,是出于套取情報需要。為了接近目標,中國女間諜會在超市,或者與中國公安部門有關的卡拉OK打工,再利用機會和自衛隊員發展關系,又指中國女間諜意圖干涉沖繩美軍基地搬遷問題。

本臺周二就報道內容,致電北京中國外交部查詢,接電話的職員拒絕評論。

外交部職員:這個我們不清楚,我們不知道情況。

原籍南京,與日本人結婚的牧野太太,在日本居住超過30年。她聽到報道內容后,表現激動。

牧野:這肯定是胡說。誰都知道間諜擔負政治風險。如果在日本生活得很好,你不給我鉅額的錢,我值得殺頭嗎?我們在這里安居樂業,某種程度上,它給了我們一個很好的生活。我們也很感恩,也很珍惜,不可能做間諜。我值得出賣自己的靈魂或人格嗎?

內地官媒引述中國社會科學院學者表示,刊載報道的“周刊大眾”在日本被視為娛樂雜志,可信性無法和嚴肅刊物相提并論,指日本保守及極右勢力,利用傳媒炒作有關議題,達到政治目的。

曾經長期在日本居住的上海維權人士馮正虎不排除,傳媒把中國籍人士和間諜扯上關系,目的不外乎刺激銷量。

馮正虎:“周刊大眾”是一個八卦類的,反正也不是一個嚴肅的雜志。間諜的定義是很重要的。他是在從事間諜活動,或者他是比較親中的,這是區別的。華僑自己也很清楚,他該做甚麼就做甚麼。

他相信日本讀者有能力分辯報道內容的真偽。

馮正虎:日本的老百姓跟我們的老百姓還是不同的。因為日本的言論比較自由,他們有自己的判斷。所以在我們的國家,反而會特別相信謠言。日本的老百姓,一般是比較平穩的。

馮正虎認為,中日體制有異。在中國,傳媒往往會成為政府的工具,相反在日本,新聞再終能否面世,對讀者的吸引力是重要考慮。

圖片:東京的中國大使館。根據日本“周刊大眾”的報道,這里和日本各大主要城市的中國總領事館,都是中國間諜的基地。(微博圖片/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國