【香港】民主黨領導向林鄭拋出大和解方案特赦雨傘運動參與者

2017-04-18|来源: RFI

據明報報道,民主黨主席胡志偉接受該報訪問時表示,林鄭月娥上任特首后要有具體行動,去展示修補社會撕裂的誠意,他建議林鄭運用基本法第48條的權力,特赦占領行動中所有參與者,同時亦赦免“暗角七警”和退休警司朱經緯。

該報同時報道,另一泛民政黨公民黨亦“認同特赦建議,認為是反映新政府最大誠意的行動”。報道引述公民黨黨魁楊岳橋稱,如果新政府可以無條件特赦,是代表新政府對香港最大的誠意、希望放下過去兩年的撕裂。

楊岳橋18日在其面書帖文重申,要大和解,新政府應該盡快落實真普選,他說,占中是因為中央背信棄義,對香港人爭取普及和平等選舉的訴求置若罔聞造成的,他又反駁北京在港代理人民建聯周浩鼎稱“民主派搞非法占中,也是造成撕裂的原因,是非常無恥的講法,因為他完全無視占領源自人大8.31決定的這個事實。

楊橋岳又說,“特赦”不是政治交換,更不應是法治變人治;大和解,單靠政府不追究刑事責任是不能達到的。必須在社會各方都能互相體諒,總結經驗的基礎才有望實現。

同屬公民黨、并且因占中而最近被逮捕的的立法會議員陳淑莊,也在面書回應有關大和解的方案,她說:“大是大非,我個人對這個建議很有保留。我會繼續為下月出庭作準備。自從參加公民運動第一天,已經知道和平抗爭會亦有可能被起訴,承擔法律后果。”

競選特首連入圍也沒有資格的新民黨主席葉劉淑儀,根據明報報道,同意特赦的方向,但需附加條件,要求被控的占中參與者簽署約章,承諾今后守法。民建聯副主席周浩鼎則反對特赦,擔心向社會發出“法治可以妥協”的信息。

香港特約記者甄樹基

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國