土耳其通過修憲公投 將產生強權總統 “入歐”再添變數

2017-04-17|来源: 希望之聲|标签:土耳其 修憲公投 強權總統 “入歐” 變數 

土耳其4月16日通過歷史性修憲公投。這次修憲將允許2019年總統大選的獲勝者完全掌控政府,由此終結目前的議會政治制度。分析認為:歐盟不會與一個獨攬大權的總統建立緊密關係,公投結果令土耳其加入歐盟產生變數。

土耳其星期天(16日)就修憲問題舉行全民公投。據當晚非官方開票結果顯示,贊成陣營以51%對49%得票率小勝反對陣營,讓18項新憲法條文過關。總統也不再只是政治權力的象徵,而將握有行政大權。土耳其現任總統埃爾多安 (Recep Tayyip Erdogan) 在伊斯坦布爾面對一群支持者的歡呼時表示,“我們在實施本國歷史上最重要的政府改革”。

據報導,在公投前,土耳其與歐洲一些國家的關係就已經出現了罕見的摩擦。埃爾多安政府高官為公投造勢期間,德國、荷蘭、奧地利等歐盟國家紛紛拒絕土政客入境搞宣傳,令現任總統埃爾多安頗為惱怒,以致放言在修憲公投後,再舉行一場公投來決定是否繼續加入歐盟的進程。

俄羅斯《消息報》日前稱,如果土修憲公投過關,將使埃爾多安成為真正的“超級總統”,但同時也將造成土耳其與歐洲的分裂。“土耳其離歐盟越來越遠” 。

德國《柏林日報》16日引述前歐盟駐土耳其大使皮耶里尼(Marc Pierini)稱,土耳其與歐盟的關係“已如一條被破壞的橋樑”。

自去年7月土耳其發生未遂政變後,土政府拘捕了4萬多名嫌疑人,並在肅清行動中將另外大約10萬人開除公職。這些人大多來自軍警、司法、情報、政府部門和學校。歐盟對土方的這些舉動大加撻伐,認為土國不尊重基本人權和法治,並以此為由擱置了簽證自由化進程。歐洲議會全會還在去年11月24日高票通過一項決議,認為歐盟委員會以及歐盟各成員國應該凍結與土耳其的入盟談判。

自上世紀60年代起,土耳其開始漫長的“入歐”之路。雖然曾出臺數千項改革計劃向“歐盟標準”看齊,但歐盟內部一直無法達成共識。在這種局勢下,土耳其與歐洲國家的關係一度緊張。

土耳其版圖橫跨歐亞大陸,地理因素使土耳其人遍布歐洲。歐洲不少國家實行多重國籍制度,擁有土耳其籍的民眾數量非常龐大。

根據土耳其新的修憲案,下屆總統大選與國會選舉都在2019年11月3日舉行。如果2014年8月當選總統的埃爾多安勝選,他將執政5年,還可連任一次,這意味著他可能再連任二屆,連續當選15年總統,到2029年才交棒。

分析認為,土耳其是敘利亞內戰主要的外部角色之一,是通往歐洲的移民路線上一個重要的中轉站。公投結果加強了埃爾多安對土耳其的控制。土耳其與歐盟關係的惡化,令其加入歐盟的希望更加渺茫。土耳其可能因此撕毀與歐盟簽訂的難民協議,這對歐盟而言無疑將是一個新的危機。

圖: 土耳其修憲公投揭曉,與歐盟關係或產生變數。(網絡照片)
責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國