喪母之痛諱莫如深 哈里王子求助於心理治療

2017-04-17|来源: BBC中文网|标签:喪母之痛 哈里王子 心理治療 

哈里王子首次透露,在近20年閉口不談戴安娜王妃之死後,他近年終於尋求心理治療幫助應對悲痛。

哈里王子接受《每日電訊報》(DailyTelegraph)專訪時表示,自己僅在20歲末開始面對對戴安娜王妃辭世的悲痛,那之後的兩年曾經「完全一片混亂」。

但藉著「已妥善進行的療程」,他感覺「良好」。

現年32歲的哈里王子表示拳擊「拯救」了他,為他提供了一種「發洩攻擊性的好方法」。

《每日電訊報》報道,哈里王子決定公開他過去的經歷,並希望藉此鼓舞人們打破關於精神健康和情緒問題的桎梏。

與兄嫂劍橋公爵夫婦一道,哈里王子積極推廣2017倫敦馬拉松的年度主辦慈善機構HeadsTogether的宣傳,呼籲大家關注精神健康。

哈里王子對《每日電訊報》記者布萊恩妮·戈登(BryonyGordon)談道,「我可以有把握地說,12歲喪母並在之後的20年內完全屏蔽任何相關的情緒,對我的個人生活和工作都造成了嚴重影響」。

他隨後補充說:「當各種悲痛的情緒、謊言和誤解等等從各方如潮湧來時,我曾多次瀕臨精神崩潰的邊緣。」

「猶如沙裏埋頭的鴕鳥」

1997年,戴安娜王妃在巴黎遇車禍去世。當時哈里王子只有12歲,而他的哥哥威廉王子也只有15歲。

哈里王子說:「(車禍發生後)我的應對方式就是像鴕鳥一樣將頭埋在沙子裏,拒絶想起跟我母親有關的任何點滴——因為,想念怎麼能幫我(脫離痛苦)呢?」

他形容自己是「那些20、25或28歲年輕人的典型——四處享樂,覺得『生活棒極了』或『生活還不錯』」。

「之後(我)開始試著聊了幾次,事實上幾乎突然之間所有被我擱置一邊的悲痛開始出現在我面前,我終於認識到有這麼多東西需要面對。」

他表示,在威廉王子的勸導之下他決定嘗試面對並解決這些問題。威廉王子曾對他說:「看吶,你的確必須面對。你認為(戴安娜王妃的車禍)未對你造成任何影響,這是不正常的。」

哈里王子談道:「一些最合適的或最容易敞開心扉的人其實是精神科醫生,最好以前從未相識。」

「你只需要坐在沙發上,這樣開始『聽著,其實我並不需要你的建議。你能僅僅聽我講話嗎?』,接著一切都會自由地傾瀉而出。」

當被問及是否曾接受心理治療,哈里王子說:「我曾接受過多次輔導,甚至可以講非常多次,效果不錯。」

但他說,可以「安全」地講,他的這些煩惱與之前在阿富汗出征的經歷無關。

就練習拳擊方面,哈里王子對《每日電訊報》表示:「所有人都說拳擊有益,這確實是一項釋放攻擊性的好方法。」

「當時我幾乎在攻擊他人的邊緣,是拳擊拯救了我。」

哈里王子堅持:「基於過去的2年半間我在心理健康方面的積極努力,才使我能嚴肅對待目前的工作和私生活,並能真正將心血、汗與淚都貢獻於我認為對所有人都有意義的事業,致力於創造充滿意義的改變。」

圖: 戴安娜王妃(中)去世時,哈里王子(左)才12歲。(PA)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國