細說人生】第435集-輕鬆百分百

2017-04-17|来源:

幾年前,有一個朋友給我講了一個小故事,是說他的愛人去美國出差。回來後告訴她:若不是因為她和孩子,他就不回來了。問他為什麼?他只是說了一個小情節, 原來他看見一個在高樓上擦玻璃的小伙子,一邊幹活一邊聽音樂,臉上沒有疲憊很是怡然自得,即使是擦玻璃這樣的單調的工作,也可以做得如此輕鬆快樂。擦玻璃 的小伙子輕鬆的工作態度讓人感慨,原來擦玻璃也可以這樣輕鬆。那麼他也可以在這輕鬆自在的工作,於是他想留下來。由此看來,人們對輕鬆的一種渴望是如此強 烈。人活著,其實是需要認識和改變一些觀念的。好多人都會有這樣一種感受,做自己喜歡的事就會得心應手,而且不會感覺到疲憊。為什麼會那樣呢?那是因為沒 有心累的緣故。
所以人們推斷身體的疲憊是來源於心靈疲憊。每一絲厭倦。每一絲不高興、每一絲不願意、每一種不喜歡等等的消極因素會一點點地侵蝕你的身體,如果你感覺不到這些,不能用自己堅強的意志消除它們,消極的因素積累越多你會越疲憊。而且消極因素又會形成一種反作用力,讓自己身體裡的能量減弱或 消失。每一絲消極的情緒都是我們生活和學習中的停頓號。如果消極情緒不斷的插入你的思想中來,你的動作就會緩慢下來。相反,熱愛本身就是一種力量。
有 一則故事講的是:有兩個人同時在學習英語,甲對英語充滿了熱愛,而乙則是不斷的挑英語的毛病。幾年之後,甲成為了一名翻譯家,乙還在挑英語的毛病。熱愛是最好的老師,當自己明白這個道理時,在工作的過程中,我會把那些消極的因素,像踢足球一樣把它踢開,當我不想要它們時,它們就無法在我的思想和身體裡存留。沒有了消極情緒的干擾,人不會疲憊了,工作和學習的效率自然就高了。
當我們在生活中遇到一些意外之事時,我們往往會不自覺的著急、上火、焦慮、痛苦、難過……,其實自己明明知道這樣於事無補,而且是自己折磨自己,可還是控制不住會這樣。這些消極因素,又像是一根根的繩索,死死的把我們 的心纏住不放。其實快樂和煩惱之間只有一線之隔,一念之隔。所以過了快樂的界限就趕緊回來,否則就是自尋煩惱。有時候,我們的煩惱來自於總以為可以改變別 人,其實我們能改變的只有自己。他人不解的眼神、多如牛毛的抱怨、甚至是一些謾罵,你權且把它當成放鬆自己身心的催化劑,或者是滋潤自己心田的甘霖。千萬 別把這些放在自己心上。每天每時每刻,你的任務是給緊緊纏繞的心鬆綁:把懷疑變成信任、把虛偽變成真誠、把懶惰變成勤勞……
如果我們可以輕鬆的去飛翔,為什麼要讓痛苦沉墜了翅膀?
也許你沒有沉魚落雁之容,也無閉月羞花之貌,可是擁有真心快樂的人是最美的,哪怕是素面而來,只要擁有真心笑容,勝過任何鑽石珠寶的鑲綴;而煩惱是一張醜陋的面具,萬千煩惱成為美人遲暮的元兇,當我們不把煩惱背在身上放在心裡時,那笑容才是純淨的、燦爛的、陽光的。
太多的煩惱會老我們的心,會白我們的發;當我們擁有快樂時,低矮的草房也會閃耀光芒;遠離快樂時,深處宮殿也會寒冷無比。我們在時間的土地上,撒下一些快樂的種子,我們也將收穫一些快樂的果實:健康、年輕、美麗、幸福、自在、樂觀、輕鬆……。

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國