王岐山持續抓內鬼 副部級巡視員張化為被查

2017-04-17|来源: 大纪元

4月17日,中共中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌“嚴重違紀”,目前正接受審查。此前,王岐山查處了中紀委多個重量級“內鬼”,他們被指曾向多名落馬的中共高官泄密。

張化為是目前中共落馬級別最高的紀檢官員之一,也是首個落馬的中央巡視組長。

有知情人士告訴大陸財新網說,張化為的落馬或與近期金融領域反腐有關。

這之前,大陸金融系統有多名高官落馬。4月9日,大陸金融系統最高級別的官員之一、中共保險監督管理委員會黨委書記、主席項俊波落馬。

4月15日,中共銀監會主席助理楊家才也證實被查,他的妻子與兒子也同時被調查。據報導,此案由交通銀行首席風險官楊東平案發后帶出。

此次,張被查是否牽涉上述腐敗案,或是向哪些中共高官泄密,尚不清楚。

公開資料顯示,張化為從事十多年巡視工作,曾參與湛江特大走私案、成克杰案的偵辦。中共十八大,張化為參與了至少六輪巡視,曾任中共原中紀委第五室主任、中組部第一企業金融巡視組副組長。

2013年,張化為曾任中紀委第10巡視組副組長,先后進駐中國人民大學、湖南、遼寧開展巡視工作。在2014年第二輪巡視中,張作為中紀委第11巡視組組長,先后進駐國家體育總局、華電集團、國電集團、大唐集團等開展巡視工作。

有網民表示,“執法人員違紀,真是太可怕。”“該在內部開始深挖。”“內鬼、兩面人、監守自盜,應清理門戶。”“內部有臥底,可見貪官腐敗的嚴重程度!”“應嚴查嚴懲。”

這之前,習近平在多次會議上要求紀檢機關“清理好門戶”。王岐山也不止一次提到紀檢系統中有“內鬼”。期間,中紀委查處了多個重量級“內鬼”。

據報,張化為是“十八大”以來被處理的第二名中央巡視組領導成員,第一個是湖北省委原常委、組織部原部長賀家鐵。2017年2月4日,賀家鐵被立案審查。通報稱,賀家鐵任中央巡視組副組長期間,其泄露巡視工作秘密。

1月16日,中紀委證實駐民政部紀檢組前負責人曲淑輝被追責,稱其“發現問題不報告不處置”,負有不可推卸的責任。這期間,中共民政部出現“塌方式”腐敗,前民政部部長李立國、前副部長竇玉沛均落馬。

今年1月,中紀委官網連續推出清理“內鬼”的紀錄片,曝光了紀檢官員貪腐典型案例,共有8名中紀委機關的“內鬼”出鏡,包括中紀委法規室原副局級紀律檢查員、監察專員曹立新,中紀委第六紀檢監察室原副處長袁衛華及中紀委監察室原主任魏健等。

魏健被指向四川省委原副書記李春城及周永康“通風報信”而落馬。曹立新在調查山西腐敗窩案中試圖在中紀委“撈人”反被查。袁衛華被指以“故意泄露案情”換取利益,黃興國落馬前曾找他打探案情。

該專題片還披露,王岐山擬進行變革,紀檢監察室將不再固定聯系某地方和單位,以便在制度上堵漏、嚴防“內鬼”。

近年來紀檢監察室換將頻繁。據陸媒消息統計,從2013年到現在,中紀委12個紀檢監察室的主任均有調整,其中第一、四、五3個室的主任進行過三次調整,第六室則有四次。第六室負責聯系北京、天津、河北、山西四省市的工作。

王岐山2016年12月在江蘇省召開的紀委書記會議上披露,“十八大”以來,中紀委機關已處理了38人,立案查處17人、21人調職;整個紀檢監察系統共處分7200余人、處理2100余人。#

4月17日,中共中央巡視組原副部級巡視專員張化為被審查。(網絡圖片)

(大紀元記者古清兒綜合報導)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國