【香港】長洲食肆太平清醮照賣葷食!值理會嚴詞斥破壞傳統籲齋戒3天

2017-04-17|来源: HK 苹果日报

長洲丁酉年太平清醮即將來到,按傳統會由起醮至祭大幽期間齋戒三天,惟不少長洲食肆仍有葷菜提供。香港長洲太平清醮值理會指,近來長洲有些食肆在三天齋期仍賣葷菜,令很多遊客或本地居民都未有依照傳統齋戒,嚴重破壞源遠流長的文化習俗及傳統,故決定於周六即4月22日下午約5時開始,由北帝廟海旁出發,向各長洲食肆派發傳單,宣揚齋戒三天的傳統。

值理會擔心此傳統被不斷破壞下,會無形地消失,呼籲各長洲食肆宣揚齋戒文化,憂慮若保存不到文化傳統,會令太平清醮的特色「黯淡無光」,因此希望在5月1日至3日期間暫停售賣肉食,鼓勵食肆炮製齋菜,令遊客及居民能享受美味素食。近年島上的快餐店麥當勞,亦會在醮會期間出售素食「齋包」,甚至曾吸引巿民特地登島品嚐。

值理會副主席何麗安回覆《蘋果》查詢時表示,近幾年發現食肆和居民破戒情況嚴重,估計有逾一半食肆沒有遵守齋戒,「明白菜館唔賣齋係為咗做生意同難搵廚師煮齋,但希望可以遵守返傳統」。他又指,太平清醮有百多年歷史,自70年代後開始有食肆偷偷賣葷菜,但至近年情況嚴重,「以前食肆如果唔賣齋,嗰幾日唔開市」。他坦言,只會勸喻食肆守齋戒,即使破戒亦不會有任何懲罰,「以前老一輩人就話會鬧啫」,因此他不鼓勵食肆當日售賣長洲大魚蛋和海鮮等。

長洲丁酉年太平清醮為期5月1日至3日,即農曆四月初六至初八,值理會提到,太平清醮獲評為「國家非物質文化遺產」,有賴居民、各街坊組織等多年來承繼醮會文化傳統、細節及遵照各祭祀儀式,而齋戒三天屬醮會非常重要的傳統,「不屠不葷、虔誠禮佛」,以祈求長洲居民及各參與人士得到平安健康。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國